В России запланировали построить новую железнодорожную магистраль «Белкомур», которая свяжет Приволжье с Уралом и Северной Европой. По этому поводу в Москве прошло совещание. Участие в нем принял полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, а также полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.
Согласно финансовой модели, разработанной ОАО «МК «Белкомур», объем необходимой финансовой поддержки проекта со стороны государства оценивается в 30% от сметной стоимости (50 млрд. рублей). Общая стоимость проекта строительства железнодорожной магистрали составила 176 млрд. рублей (в ценах 2012 года). Она в себя включает 140 млрд. руб. на новое строительство и 36 млрд. рублей на реконструкцию существующих участков.
Предполагается, что железнодорожная магистраль «Белкомур» будет спроектирована и построена за 5 лет.
В настоящее время Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области и строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» внесены на рассмотрение в Минтранс РФ, Минфин РФ, Минрегион России и ГК «Внешэкономбанк».
По итогам совещания принято решение о дальнейшей проработке проекта с выходом на поручение Правительства Российской Федерации о его реализации.
Для справки:
Проект «Белкомур» подразумевает под собой строительство новой железнодорожной магистрали общей протяженностью 1155 км, из них новое строительство 715 км, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. Белкомур состоит из двух участков: Северный и Южный. Первый проходит по территории Архангельской области и Республики Коми, второй от Сыктывкара по территории Республики Коми и Пермского края. Реализация проекта приведет к сокращению пробега грузов на 800 км (на выходах с Урала к портам Архангельска). Одновременно создаваемая магистраль коренным образом улучшит условия транспортного обслуживания зоны пролегания и будет способствовать освоению здесь богатых лесных ресурсов, расчетная лесосека которых используется лишь на 30-40%. Новая магистраль имеет стратегическое значение для России, поскольку свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию, и позволит рассматривать организацию внутренних и международных интермодальных перевозок.
Источник: Пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО