В России предлагают ввести налог на бездетность. С такой инициативой выступил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Русской православной церкви протоиерей Димитрий Смирнов, сообщает информационно-аналитическая интернет-платформа «Русь».
Наша страна уже имеет подобный опыт: в Советском Союзе налог на бездетность просуществовал почти 50 лет. Он был введен Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 ноября 1941 года, а упразднен в 1992 году, хотя изначально планировался как временная мера. Главная цель, которую преследовали авторы законопроекта, заключалась в мобилизации дополнительных денежных средств для оказания помощи многодетным матерям. В свое время Хрущев сказал, что «это правильный, хороший закон, он приносит пользу нашему государству, содействует росту населения страны».
Этим платежом облагались все холостые мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, у которых не было детей, а также замужние женщины от 20 до 45 лет. В зависимости от уровня доходов бездетные граждане СССР ежемесячно выплачивали в казну разный процент от своей зарплаты. Если доход превышал 90 рублей, налог составлял 6%. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался.
Освобождались от налога те, кто не имел возможности родить ребёнка по состоянию здоровья, и те, у кого дети погибли, умерли или пропали без вести на фронте. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т.д.
Мы поинтересовались как относятся к данному предложению представители православной церкви в Орске. Как пояснил порталу Orsk.ru епископ Орский и Гайский Ириней, налог на бездетность был бы весьма полезен современному обществу. По мнению священнослужителя, те пары, которые сознательно не хотят иметь ребенка, должны помогать многодетным семьям с решением финансовых проблем. Другое дело, когда люди не имеют возможности родить ребенка. Но такие пары, как правило, находят выход из положения для того, чтобы стать родителями, взяв чужого ребенка на воспитание. И таким платить никакого налога, разумеется, не придется.
Служба информации ТРК «Евразия».