– …Что ж ему за это? Посадят?
– Нет, уже отпустили.
– Жалко. Так бы хоть в тепле сидел на казенных харчах…
– С него подписку взяли. Велели из виду не пропадать.
– Откуда ж ему пропасть? Из подвала?
Свобода пуще неволи
На пятачке возле мусорных баков бездомные собираются с периодичностью раз в сутки. Выходить чаще не позволяет погода. Другое дело – лето. Можно целый день дышать свежим воздухом на «даче» – так бомжи называют свое жилье под открытым небом.
Зимой они перебираются в подвалы обычных многоэтажек. Там можно согреться в крепкий мороз и день-другой спокойно переночевать. Оставаться дольше небезопасно. Коммунальщики то и дело обследуют подвалы на предмет присутствия подозрительных лиц. Увидят – прогонят. Хорошо еще, если просто выставят за порог. Случается, что лишают бездомных незамысловатого скарба. Выкидывают засаленный матрац, колченогую табуретку, одну-единственную ложку и какой-нибудь нехитрый прикид, вроде тонкой поддевки. Рассуждают при этом примерно так: нет вещей – нет людей. А бомжам ведь не столько чашки да ложки нужны, сколько теплое помещение. Зимой на него большой дефицит.
Неудивительно, что бомжи ради тепла и еды идут на преступления. Воруют продукты в магазине, тащат из карманов сотовые телефоны, тянут у зазевавшихся дамочек сумочки. Случаются и серьезные преступления – грабежи, разбои, убийства. Но не часто. Сотрудники полиции рассказывают, что бомжи совершают мелкие правонарушения, чтобы хотя бы 15 суток провести в отапливаемом помещении, где есть вода и питье. Таким способом жизнь их вынуждает существовать в социуме.
Вечно молодой, вечно пьяный
Месяц назад жители одного из домов по улице Крайней встретили на лестничной площадке незваного гостя. Впрочем грязный, оборванный, с чумазым лицом и такими же немытыми руками гражданин в гости ни к кому не напрашивался. Сидел на бетонном полу и изо всех сил делал вид, что его здесь нет. Втянув голову в плечи, он, видимо, для пущей убедительности, закрыл глаза.
– Первый раз этого человека я увидела, когда возвращалась вечером с работы, – рассказывает Ирина Александровна, жительница дома. – Сначала прошла мимо. Примерно через два часа выглянула – мужчина по-прежнему сидел на полу. Тогда мы с мужем решили спросить, что ему нужно. Может, врача вызвать или кому-то из родных позвонить. Хотя по его виду было понятно: родные у этого несчастного если и есть, то он им не нужен. Однако выяснилось, что мужчина сам ушел из дома. Пьянка вынудила. Дома мать не разрешала пить горькую, а без нее было трудно. Шестой год скитается горемыка по подъездам и временным ночлежкам. Не живет, а существует. И все равно твердит, что пить не бросит. Говорит, молодым пил – и в старости не брошу.
В тот день бездомный остался в подъезде на ночь. Утром куда-то исчез, а через несколько дней появился снова. Потом снова ушел, и снова возвратился. Кто-то из жильцов, недовольный таким соседством, начал выгонять бомжа. Он послушно убрался восвояси.
После этого жители соседнего дома тоже стали замечать неопрятного мужчину, устраивающегося на ночлег то в одном, то в другом подъезде. В итоге из соседнего дома его тоже выгнали. Теперь, наверное, ночует в другом месте. Таком же безрадостном, чужом и совсем неприветливом.
Букашки без бумажек
Куда им деваться – одиноким, нелюдимым, опустившимся на дно жизни и не знающим самых простых человеческих радостей? Люди попадают в трудные жизненные ситуации по разным причинам. Лишаются квартир из-за обмана нечестными на руку родственниками, остаются без работы, впадают в депрессию, элементарно спиваются. Но бомжи нигде не нужны. Их не ждут ни в подвалах многоэтажек, ни в подъездах, даже в местах не столь отдаленных этих скитальцев не примут, не будь на то оснований. Они находят еще один вариант – больницы. Сюда бездомные поступают в основном с обморожениями и травмами. Их содержат в тех же условиях, что и всех остальных пациентов, но бомжи нередко нарушают общественный порядок в лечебных учреждениях: буянят, позволяют себе брать чужие вещи и продукты. Случается, бездомные приходят в больницы, не имея показаний в госпитализации. Объясняют это просто: негде жить – примите. Только больница – это не гостиница, а учреждение здравоохранения. Здесь лечат, а не просто принимают бездомных постояльцев.
Между тем в Орске работает Центр временной адаптации для лиц без определенного места жительства. Это специальное учреждение, которое в народе называют соцгостиницей, как раз призвано помогать тем, кто по каким-то причинам остался без жилья и средств к существованию. В Центре имеются медицинский кабинет, кухня, комнаты отдыха. В период нахождения в учреждении постояльцам предлагают койко-место с комплектом постельных принадлежностей и предметами личной гигиены. Для них организуется питание, специалисты оказывают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, временной регистрации, оформлении в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.
Но чтобы попасть в Центр, желающим предстоит пройти непростую процедуру оформления. Для начала необходимо обратиться в Центр социального обслуживания или управление соцзащиты. Эти службы направляют запрос в министерство социального развития Оренбургской области, которое выписывает путевку в учреждение. Следующий этап – медицинская комиссия. Как известно, пройти обследование специалистов стоит денег. Откуда им взяться у бездомных, у которых на обед – сухая краюха, на ужин – остатки макарон? Государство оплачивает прохождение медкомиссии только тем гражданам, которые не имеют никакого источника дохода. Если человек работает или получает пенсию, при этом ведет бродяжнический образ жизни и не имеет документов, то, по сути, он в состоянии сам оплатить обследование. Ясно одно – без путевки и медицинского обследования попасть в Центр адаптации невозможно.
До нового закона дело не дошло
Конечно, Центр – это выход. Он помогает бездомным не только обрести кров и пищу, но и почувствовать уют, заботу, внимание. Но учреждение не в состоянии принять всех людей, оказавшихся за бортом жизни. На это элементарно не хватит койко-мест.
Два года назад проблемы бездомных решались на уровне администрации города. Общественность озадачилась, прежде всего, главным вопросом: куда определить скитающихся граждан? На этот счет были высказаны разные мнения.
К примеру, генеральный директор компании «СТС» Виктор Горбунов предложил организовать ночлежку для бездомных, которая должна находиться за чертой города или хотя бы в промышленной зоне. По его мнению, решать этот вопрос необходимо совместно с администрацией города. Со своей стороны предприниматель был готов оказать необходимую помощь. Председатель городского общества «Боевое братство» Виктор Бобин высказывал мысль о том, чтобы организовать закрытую зону и отправить туда всех бомжей. Создавать фонды и попечительские советы надо для тех, кто готов исправиться и распрощаться с бродяжничеством. Председатель городской Общественной палаты Леонид Компаниец уверял, что необходимо принять закон о бродяжничестве и попрошайничестве. По его словам, раньше существовали спецприемники для лиц, ведущих бродяжнический образ жизни. Там помогали оформить документы и устроиться на работу. Такие граждане знали: попадешь туда второй раз – тебя встретят уже в колонии.
Но каких бы разговоров за круглым столом ни устраивали представители общественности, проблема с бездомными гражданами окончательно так и не решена. Не появилось ни ночлежек, ни закрытых зон, ни закона, запрещающего ступать на путь бездомной жизни. Остались только сами бездомные. Такие же никому не нужные, выгоняемые из подъездов и по-прежнему не имеющие дома.
Екатерина Харытыныч
Источник: «Орский вестник»