Город-завод, город-логистический центр — таким рисовали Орск специалисты Леонтьевского центра, занимавшиеся прорисовкой стратегии развития нашего города с учётом его потенциала. Изменилась экономическая картина — изменился курс стратегии. Мы перестали быть перевалочным пунктом на пути восточного каравана.
Напомним, в 2007 году сотрудниками научно-исследовательского Леонтьевского центра была разработана «Стратегия развития города» на 2015-2030 годы. Проделав солидную работу по оценке потенциала Орска, ученые предложили несколько направлений, по которым Орск мог развиваться с максимальной эффективностью.
Так, ведущую роль в структуре экономики города играла промышленность. Именно цветная металлургия и нефтепереработка вносят наибольший вклад в развитие города. Но время пошатнуло один из столпов местного бюджета — Никелькомбинат.
Толчком к развитию города, по мнению учёных мужей, могло бы стать усиление евразийских контактов благодаря внешней политики страны в этом направлении. К сожалению, в Орске можно по пальцам пересчитать предприятия, имеющие в структуре своей продукции экспортную составляющую.
Худую службу сыграло и усиление евразийских связей. Согласно предложениям сотрудников Леонтьевского центра, Орск мог бы стать транспортно-логистическим центром. Столица восточного Оренбуржья имеет выгодное месторасположение, находясь на пересечении торговых путей России с азиатскими странами. В надежде, что приграничный город станет перевалочной базой, ученые предлагали организацию терминалов, складских помещений для хранения грузов, а также распределительных центров, парковок для транспорта, кемпингов, автомастерских и прочих объектов. Но Россия вошла в единый таможенный союз, и необходимость в складских базах для хранения грузов и прочих объектах ТЛЦ полностью отпала. Фура, перевозящая разрешенные товары, к примеру, из Актюбинска, после прохождения погранпоста идет транзитом в любую часть страны, порой даже не заезжая в Орск.
Одним из факторов развития города, по мнению специалистов Леонтьевского центра, было развитие всех форм малого и среднего бизнеса. И здесь все неоднозначно. Во-первых, в Орске плохо развиты предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в производстве товаров. В основном они специализируются на торговле и предоставлении услуг. Во-вторых, российское законодательство заставляет предпринимателей не жить, а выживать в сложных налоговых условиях. Но на поверку орские предприниматели оказались более живучими. Если, по данным налоговой инспекции, количество индивидуальных предпринимателей уменьшается, то число предприятий малых форм возрастает. Кроме того, налоговые отчисления в местный бюджет пусть медленно, но растут.
Сегодня в кулуарах администрации рассматривается новый актуализированный проект «Стратегии развития города» на ближайшие годы. Чуть позже он будет представлен для публичного рассмотрения. При прочтении предыдущего стратегического планирования складывается впечатление некоторой оторванности от реальности в измышлениях ученых. Насколько приближенным к орской действительности будет новый проект, покажет время. К сожалению, реалии последних пяти лет на примере развития города еще раз доказали правоту немецкого поэта и философа Гетте, который писал: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Не получается у нас пока планирование на 15 и 30 лет, когда очень сложно предугадать, что будет через год.
Игорь Сосновский.
Источник: «Орский вестник».