Громкие коррупционные разоблачения, начавшиеся в прошлом году, затронули не только коммунальную сферу. Сегодня под прицел попали некоторые сотрудники службы судебных приставов Октябрьского района. Следственные органы расследуют два уголовных дела, которые могут грязным пятном лечь на погоны районных приставов.
Автомобильные дела
На прошлой неделе следственный отдел СК РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя Октябрьского района. Ему вменяют две статьи Уголовного кодекса: ч.1 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий» и ч. 2 ст. 292 УК РФ — «Служебный подлог».
По предоставленной следователями информации, дело было возбуждено после проведенной Управлением Федеральной службы судебных приставов-исполнителей по Оренбургской области проверки, цель которой — противодействие коррупции. Как установила внутренняя проверка, судебный пристав превысил должностные полномочия и совершил подлог. Все материалы переданы в следствие, — и завертелись винтики и шестеренки.
Следствие установило, что в прошлом году подозреваемый внес ложные сведения в постановление «Об отмене мер о запрете регистрационных действий» на ВАЗ-21124, арестованный у должника. Пристав направил постановление в территориальный регистрационный отдел ГИБДД, и это позвонило снять автомобиль с регистрационного учета. Машина была переоформлена на другое лицо. Между тем автомобиль должен был находиться под арестом до погашения долга, либо продан, с тем чтобы деньги от продажи пошли в счет погашения имеющейся задолженности.
Можно сделать предположение о той схеме, которую провернули несколько лиц. Должник, у которого арестовали автомобиль, скорее всего, договорился с судебным приставом о том, чтобы снять транспорт с регистрационного учета. А чтобы это сделать, необходимо постановление об отмене запрета на распоряжение имуществом. Когда «бумажные работы» были сделаны и автомобиль снят с учета, его вновь зарегистрировали, но уже на другое лицо. Скорее всего, вторым владельцем транспорта стал кто-то из близких или знакомых должника. Для чего была провернута вся эта сложная операция, догадаться нетрудно. Есть имущество — значит в случае чего оно может пойти в счет погашения долга. А когда имущества нет — то и «выбить» деньги становится проблемой.
Расследование уголовного дела продолжается, и вполне возможно, в ходе следствия могут появиться новые факты и новые фигуранты.
По неофициальной информации, подобные «автомобильные схемы» проворачивались не раз.
Дело об исчезнувшей водке
7 декабря прошлого года (как уже сообщал Orsk.ru) следственные органы СК РФ по Оренбургской области возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий» и ч. 3 ст. 160 УК РФ — «Присвоение или растрата с использованием своего служебного положения» в отношении неустановленных лиц. Как установило следствие, ниточка тянется из службы судебных приставов-исполнителей Октябрьского района, и дело касается алкогольной продукции сомнительного происхождения.
— Уголовное дело было возбуждено по результатам внутренней проверки УФССП по Оренбургской области, а также по материалам проверки прокуратуры Октябрьского района, – комментирует следователь следственного отдела по г. Орску СК РФ по Оренбургской области Владимир Кирсанов. — В рамках расследования одного из уголовных дел судебные приставы утратили часть изъятого имущества. Сейчас проводятся следственные мероприятия по установлению конкретных лиц, причастных к преступлению.
Алкогольные махинации начались еще в 2011 году. Тогда в Орске были обнаружены два склада, на которых хранилась подозрительная алкогольная продукция, емкости со спиртом, этикетки, акцизные марки и многое другое. Причем один из складов располагался рядом с базой ОМОНа. «Хозяина» алкоголя взяли в оборот и возбудили уголовное дело. Пока описывалось и подсчитывалось обнаруженное добро, на железнодорожную станцию Орск пришли несколько грузовых вагонов с товаром, который должен был получать фигурант уголовного дела. В вагонах тоже оказался алкоголь, ввезенный в Орск из Северной Осетии–Алании. Так как товар был уже оплачен покупателем, спиртное перевезли на склады и приплюсовали к уже изъятой алкогольной продукции.
Позже эксперты признали акцизные марки на некоторых бутылках спиртного поддельными, а всю алкогольную продукцию — сомнительного качества. Тем не менее, по ориентировочным подсчетам, изъятая продукция — а это более 200 тысяч бутылок — могла быть реализована на местном рынке на сумму свыше 30 млн рублей.
А вот дальше начинается самое интересное. На двух складах изъятое имущество описали, пересчитали каждую бутылку, пробку и этикетку, после чего всё должно было находиться на ответственном хранении до судебного разбирательства. Теоретически так и было. Однако фактически оказалось по-другому.
Когда в конце 2011 года начался судебный процесс, выяснилось, что часть алкогольной продукции исчезла. Как пояснила Надежда Сазонова (в то время она являлась помощником судьи, который рассматривал данное уголовное дело), судья, а также участники процесса выезжали на склад для пересчета вещественных доказательств — алкогольной продукции. Количество алкоголя на складах явно не совпадало с той цифрой, которая значилась в протоколах изъятия.
— Судом вынесено частное постановление о выяснении обстоятельств утраты изъятого имущества, — объяснила Надежда Михайловна. — Судебный процесс был продолжен. По его итогам 5 мая 2012 года Советский районный суд приговорил виновного к трем годам лишения свободы условно и штрафу в миллион рублей. Изъятый алкоголь должен был быть передан территориальному отделению Российского фонда федерального имущества для переработки.
Должен был, но… Как позже установила прокурорская проверка, в Росимуществе узнали о переданном для переработки алкоголе не от судебных приставов, которые должны направить извещение, а от следователя. Извещение между тем было отправлено по неверному адресу.
— По материалам проверки выяснилось, что судебные приставы-исполнители изъяли алкогольную продукцию с одного из двух складов и передали на ответственное хранение частной фирме, — комментирует прокурор Октябрьского района Михаил Федоровский. — По каким причинам это было сделано, непонятно. Склад частной организации находился за городом, куда и было перевезено арестованное имущество. Кто конкретно занимался перевозкой, как она происходила, каким транспортом осуществлялась, было ли сопровождение — на тот момент было неизвестно. Во время процесса суд выявил утрату вещественных доказательств — более 86 тысяч бутылок с алкогольной продукцией. Материалы прокурорской проверки были переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела.
По приблизительным подсчетам специалистов, пропавший алкоголь оценивается на местном рынке более чем в 2 млн рублей.
Кто причастен к исчезновению алкоголя, который должен был быть переработан, выясняет следствие. Как отметили в следственных органах, по данному делу появились фигуранты, однако говорить о конкретных лицах пока преждевременно.
Татьяна Бородина.
Источник: «Орский вестник».