В совхозе «Строитель» введен карантин по бешенству собак, об этом сегодня нам сообщил главный ветврач Орска Кадергали Муртазин. Причиной этого стал случай, произошедший после новогодних праздников. Дело в том, что в частном секторе завелась лиса, которая подралась с собакой, последняя издохла. После всех необходимых анализов ветеринары поставили диагноз — бешенство.
В связи с этим врачи орского городского управления ветеринарии разработали профилактические мероприятия по недопущению распространения болезни. Уже проведена вакцинация животных в совхозе «Строитель», всего было сделано 110 инъекций. В настоящий момент ветеринары делают прививки домашним животным по всему городу. Как пояснил корреспондентам Orsk.ru начальник орского городского управления ветеринарии Кадергали Муртазин, болезнь бешенства опасна не только для животных, но и для людей.
— Если кто-нибудь из людей имел контакт с зараженными животными, стоит обратиться в медицинское учреждение. Ведь запущенное бешенство вылечить практически невозможно. На ранних этапах заражения вылечиться можно, но если болезнь будет прогрессировать, летальный исход неизбежен, — заявляет Муртазин.
Стоит отметить, что учитывая сложившуюся ситуацию, специалисты столкнулись с еще одной проблемой. Зараженных животных им приходится отстреливать. А вот трупы, как пояснил главный ветврач города Муртазин, девать некуда — скотомогильник, который совсем недавно отстроили, все еще нельзя эксплуатировать из-за бумажной волокиты.
— Есть острая необходимость в официальном открытии скотомогильника. В течение трех лет этот вопрос разрешиться не может. По закону объект должен финансироваться из областного бюджета. Правительство старается что-то решить, но пока с мертвой точки дело не сдвинулось, — говорит Муртазин.
Для справки
Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу, если вы контактировали с больным животным и почувствовали недомогание.
Михаил Ракитский.
Служба информации ТРК «Евразия».