Сегодня в областном центре заместитель главы города Андрей Шевченко совместно с председателем регионального отделения ДОСААФ России Александром Купцовым и заведующим кафедрой физического воспитания ОГУ профессором Владимиром Барановым обсудил вопросы, посвящённые возрождению в Оренбурге комплекса ГТО, сообщает пресс-служба горадминистрации.
— Необходимо привлекать к занятиям спорта студентов, рабочую молодежь и оренбургских школьников, — отметил в своём выступлении Андрей Шевченко. — Для этого у нас есть серьёзная база: стадионы, спорткомплексы, квалифицированные тренеры и, главное, неравнодушная к спорту и здоровому образу жизни молодежь.
Стоит отметить, что в областном центре сдача норм ГТО в самом разгаре: нормативы на получение значков сдали уже 4,5 тысяч студентов Оренбургского государственного университета и порядка 600 студентов педагогического университета. Церемония торжественного вручения знаков ГТО состоится на базе спортивного комплекса «Олимпийский» 21 февраля.
Для справки
Готов к труду и обороне (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 годы и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату.
В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО» (Википедия).
Служба информации ТРК «Евразия».