С первого сентября 2013 года среднее образование в России станет платным. За одного ребёнка родителям придётся платить до 70-ти тысяч рублей в год — такая обескураживающая информация заполонила Интернет. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых, к нам в редакцию посыпались звонки от возмущённых и напуганных горожан.
Как бы громко это не звучало, но страну действительно охватила паника: почему до сих пор нет народных восстаний? Тысячи людей готовы были на полном серьёзе пойти на Кремль с вилами. Причиной такой паники стала гуляющая по Интернету статья.
В этой же статье также говорится о том, что бесплатными остаются лишь несколько базовых предметов. А именно, речь идёт о русском языке — 2 часа в неделю, английском — 2 часа в неделю, по 2 часа математики и физической культуры и 1 час истории. За остальные предметы придётся, якобы, платить, причем немалые деньги. Порядка 50-70 тысяч в год.
Многие интернет-издания буквально под копирку начали публиковать этот материал. Его автор и первоисточник неизвестны. Более того, такой же текст — слово в слово — гулял по просторам всемирной паутины и раньше. Платность образованию предрекали и в 2010-м, и в 2011-м, и в 2012-м году.
Прозвонив специалистов сферы образования и просмотрев в том же Интернете интервью с государственными деятелями, выяснилось, что эта информация оказалась просто страшилкой, пущенной в массы. Её ноги растут из Федерального закона №83, согласно которому школам дают право перехода в автономный режим, то есть получить финансовую самостоятельность. И организовывать в учреждениях платные факультативы, например, по танцам, иностранным языкам и пр.
Но с 1 сентября 2013-го года некоторые изменения в системе образования всё-таки будут. Коснутся они старшеклассников. Согласно новым Федеральным государственным образовательным стандартам, которые начнут действовать в экспериментальном режиме, государство гарантирует старшеклассникам 31—37 учебных часов в неделю за счет бюджетных денег. Это примерно 6 — 7 уроков в день. Шесть школьных предметов будут обязательными: русский язык, литература, математика, иностранный язык, история, физкультура и ОБЖ… Выбор прочих учебных дисциплин станет добровольным: необязательные предметы школьникам предложат выбирать по профильному признаку. Так, технари смогут взять больше часов математики, физики и геометрии, а гуманитарии — сделать акцент на литературе и иностранных языках. Настораживает здесь исключение из обязательных предметов естественнонаучных дисциплин — физики, химии, биологии.
С одной стороны, такая система позволит углубленно изучать предметы, на основании которых, старшеклассник планирует поступать в ВУЗ. С другой стороны — не все школьники к 10-му классу могут определиться с выбором будущей профессии.
Антонина Сатарова.
Служба информации ТРК «Евразия».