В ряде федеральных СМИ прошла информация о том, что с 1 января нынешнего года служба скорой помощи переходит в систему ОМС со всеми вытекающими последствиями. А последствия таковы: система обязательного страхования подразумевает, что услуга оказывается больному лишь при наличии страхового полиса. И это еще не беда, если скорая приезжает к больному на дом. А случись несчастье где-либо на улице или за городом? Получит ли гражданин необходимую медицинскую помощь, если, отправляясь в магазин за продуктами или к друзьям на вечеринку, он опрометчиво оставил и паспорт, и страховой полис дома?
— Получит, — комментирует ситуацию главный врач орской службы скорой помощи Константин Кумзин. — По системе ОМС мы работаем уже полтора года. Конечно, полисы у орчан спрашиваем, особенно когда отправляемся к пациенту на дом. Но если вызов происходит в общественное место, отказать кому-либо мы не вправе. Вносим в документы данные пациента, и впоследствии фонд ОМС оплачивает его лечение.
Что ж, на этот счет можно быть спокойным. Формула «Упал. Очнулся. Гипс» остается в силе. Однако не только этот вопрос в адрес скорой помощи оказался злободневным. В недрах Минздравсоцразвития РФ созрел очередной законопроект, согласно которому для службы скорой помощи упраздняется такой норматив, как скорость прибытия на место вызова. Сейчас бригаде врачей на это отводится 20 минут.
— Упразднять эти нормативы не имеет никакого смысла, — полагает Константин Кумзин. — 20 минут — это оптимальное время даже для того, чтобы бригада скорой помощи доехала и до отдаленных районов города, уже не говоря о его центральной части. Разговоры об отмене этого норматива ведутся, но не думаю, что подобное решение будет принято.
Комментарии вселяют надежду. Скорая помощь таковой пока и остаётся.
Леопольд Ефименко.
Источник: «Орский вестник».