От каких будут избавляться?
Вопрос реорганизации неэффективных вузов вновь стал одним из обсуждаемых в СМИ. Поводом тому послужила встреча премьер-министра Дмитрия Медведева со студентами Сибирского федерального университета. На ней председатель правительства отметил, что реорганизация высших учебных заведений должна проводиться без нарушения прав студентов и преподавателей.
По словам премьера, предполагающаяся реорганизация вузов — это способ концентрации университетских сил, способ создания более сильных учебных заведений.
«Я не знаю, какое количество университетов в конечном счете нам необходимо. Могу лишь сказать, что сейчас у нас университетов приблизительно в два раза больше, чем было в Советском Союзе, который был в два раза больше по населению, чем Российская Федерация», — высказал Медведев.
В то же время он отметил, что работодатели сегодня предъявляют более высокие требования к молодежи при приеме на работу, чем это было в советское время. Поэтому среднего образования уже недостаточно, и подавляющее большинство выпускников школ стремятся поступить в вузы.
По мнению Медведева, общее количество вузов сейчас в стране избыточно большое, а их уровень очень разный. По словам председателя правительства, первым и главным критерием состоятельности вуза является востребованность его выпускников.
Мы решили выяснить, насколько востребованы профессии, получаемые в ОГТИ филиала ОГУ. Как нам сообщили в вузе, около 70% их выпускников трудоустраиваются в городах и районах Восточного Оренбуржья и других регионах России по специальности, полученной в ОГТИ. Наиболее востребованными являются педагогические специальности. Так в 2013 году от Министерства образования области поступило 570 заявок на выпускников данных специальностей.
Предприятиями городов Восточного Оренбуржья являются также выпускники инженерных специальностей: технология в машиностроении, материаловедение в машиностроении, теплоэнергетика и электроэнергетика.
Менее востребованы выпускники экономических специальностей. У абитуриентов же наоборот особой популярностью пользуется такое направление профессиональной подготовки, как экономика (конкурс 13, 2 человека на место).
14, 3 человека на место — таков конкурс абитуриентов на профиль начального образования. 6, 6 человека на место — по профилю «математика». Психолого-педагогическое образование — конкурс 4, 2 человека на место, теплоэнергетика и теплотехника — 3, 8 человека на место.
Антонина Сатарова.
Служба информации ТРК «Евразия».