В Оренбуржье — одна из наиболее действенных и эффективных природоохранных служб. Об этом сообщает портал областного правительства.
Как отмечается в сообщении, Оренбургская область по праву считается одним из крупных промышленных регионов. И поэтому «расплачивается» за развитие гигантов индустрии не всегда благоприятной экологической обстановкой. Основными загрязнителями природной среды Оренбуржья являются предприятия ТЭК, металлургического, химического, машиностроительного и строительного комплексов. Свою долю вносят автотранспорт, жилищно-коммунальное и сельское хозяйство. Существует и проблема трансграничного переноса загрязняющих веществ природными водами из Челябинской области, Башкортостана и Республики Казахстан.
В области проведена значительная работа по организации охраны окружающей природной среды и регионального экологического надзора, в результате которой сложилась и функционирует одна из наиболее действенных и эффективных природоохранных служб среди российских регионов.
В марте 2011 года в структуру областного Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений был добавлен отдел государственного контроля. Инспекторы принимают активное участие в различных проверках, проводимых городскими и районными прокуратурами. Кроме того, отдел совместно с Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области проводит рейды по выявлению несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на территории области.
В 2012 году было проведено 1104 проверки, 49 административных расследований.
В ходе контрольно-надзорной деятельности выявлено 1520 нарушений, рассмотрено 899 административных дел, по результатам которых на виновных лиц наложены штрафы на общую сумму 4,7 млн. рублей, из которых 4,3 млн. рублей (93%) поступили в бюджеты муниципальных образований области.
Для оценки негативного влияния на окружающую среду производственной и иной деятельности к работе отдела привлекаются инженеры-лаборанты подведомственного министерству ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области». В ее составе функционируют 3 специализированные лаборатории. Они осуществляют аналитический контроль за промышленными выбросами в атмосферу, природными и сточными водами, загрязнением земель и атмосферного воздуха.
В настоящее время в городах области круглосуточно функционируют 24 станции контроля атмосферного воздуха, из которых 13 стационарных постов и 3 автоматические станции типа СКАТ. Кроме того, для оперативного реагирования на сообщения о фактах загрязнения атмосферного воздуха действуют 7 передвижных экологических лабораторий (4 областных и 3 федеральных).
На 2013 год министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений запланировано более 500 проверок предприятий и организаций области по самым различным направлениям экологического надзора.
Служба информации ТРК «Евразия».