Сегодня на аппаратном совещании в администрации Орска представителями отдела экологии были озвучены неожиданные цифры: уровень загрязнения атмосферы поднялся с 5 единиц до 7. Хотя, горожанам казалось, что после закрытия ОАО «Комбината Южуралникель» экологическая ситуация в городе должна была выровняться.
За разъяснением ситуации мы обратились в орскую лабораторию мониторинга загрязнения атмосферы. Начальник организации Нина Щербакова по телефону пояснила нам, откуда взялись такие показатели.
— В течение февраля месяца мы наблюдали фенол, — говорит Нина Щербакова. — Его регистрировали как в районе 240 квартала (это влияние ОАО «Уральская Сталь»), так и в районе ТЭЦ (источник загрязнения ОАО «Орскнефтеоргсинтез»). Фенол имеет второй класс опасности. Именно этот показатель и повлиял на общий уровень загрязнения атмосферы: в феврале произошло увеличение показателя с 5 до 7 единиц. Причем, сернистый газ, — продолжила Нина Степановна, — остался на прежнем уровне. По сравнению с предыдущим месяцем мы также наблюдали незначительное увеличение пыли, диоксида азота, фенола, формальдегида, аэрозоля серной кислоты. На уровне прошлого месяца осталось загрязнение диоксидом серы (главным источником был ЮУНК), оксидом углерода (главный источник — транспорт), сероводородом (канализация, переработка нефти).
— При этом, — рассказывает Нина Щербакова, — мониторинг показывает 2 источника загрязнения атмосферы фенолом: это Орский нефтеперерабатывающий завод и ОАО «Уральская Сталь». Причем, с такими данными мониторинга наш местный промышленный гигант совсем не согласен. Тем не менее, выбросы с ОНОСа накрывают Орск при восточном и северо-восточном ветре, а при западном и северо-западном направлении это делает ОАО «Уральская Сталь». Основным источником диоксида азота является ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ». Последний раз случай выброса произошел 13 февраля 2013 года: лаборатория работала по жалобам орчан. Формальдегид дает транспорт. Пыль в атмосферу поступает в основном от ОАО «Новотроицкий цементный завод» и ОАО «Уральская Сталь». Остальные предприятия и транспорт пыль, конечно, дают, но не в таком количестве.
Кроме того, Нина Щербакова объяснила нам, почему декабрь в Орске выдался таким чистым.
— В декабре дул вообще не присущий Орску северо-восточный ветер. Если бы в это время все еще работал ЮУНК, то город бы накрыло. Но «Южуралникель» к тому времени закрылся, а выбросы с «Уральской стали» в город не попали. Как ситуация развернется к лету, — продолжила Нина Щербакова, — прогнозировать очень трудно. Это будет зависеть от многих параметров: направления ветра, сухости и влажности. Например, если в конце марта пойдут туманы, то они будут давать лишь увеличение концентрации вредных веществ.
Между тем, на том же аппаратном совещании, о котором мы говорили выше, представители отдела экологии сообщили, что в этом году к посадке готовятся 7226 саженцев. Среди них ясень, вяз мелколистный, клен мелколистный, рябина, липа, тополь пирамидальный. Это будет сделано силами городского УЖКХ и всех трех районов Орска.
Причем, добавили нам в отделе экологии администрации города, это только по предварительным данным. До конца марта от глав районов еще поступят уточнения. В основном, они будут касаться мест высадки молодой поросли.
Светлана Станкевич.
Служба информации ТРК «Евразия».