В преддверии посевного сезона корреспондент Orsk.ru Михаил Ракитский встретился с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства «Анохин» Виктором Анохиным. Тема диалога — состояние орского овощеводства: состояние, проблемы и перспективы.
Михаил Ракитский: Что выращивают орские фермерские хозяйства?
Виктор Анохин: Орские фермеры выращивают зерновые и овощи. Скажу об овощах, их растят 4-5 фермеров, общие площади высева 25-30 гектар. А корейцы высаживают на территории пригорода Орска и Домбаровки около 120 гектар, в основном продукция «зеленого рынка»: перец, огурец, томаты — ранние и поздние овощи. Общий сбор предположительно 3000-3500 тонн свежих овощей. А вот корнеплоды: картофель свекла, морковь — овощи длительного хранения — выращиваются лишь единицами фермеров.
М.Р.: Почему единицами, почему не большинством?
В.А.: Причина: отсутствие сельхозтехники и овощехранилищ. Весь товар с полей идет сразу на прилавок. Много свежих овощей ввозится в город, например, из Астрахани и Волгограда, речь идет о раннем картофеле и луке.
М.Р.: Как делится рынок?
В.А.: Конкуренция на овощном рынке есть, но не очень жесткая, в сезон продается, в основном, местный товар — он дешевле. Затем начинается завоз продукции с других регионов.
М.Р.: Если говорить в целом, насколько выгоден этот бизнес?
В.А.: Безусловно, бизнес выгодный, хотя и сложный. Годовая потребность Орска примерно составляет 23-25 тысяч тонн картофеля, 12-15 тысяч тонн моркови, капусты орчане потребляют в среднем 15-17 тысяч тонн. Годовой товарооборот на овощном рынке 4,5-5 млрд. рублей
М.Р.: При таких деньгах проблем наверняка нет?
В.А.: Проблем в производстве овощей предостаточно: полное отсутствие дорогостоящей сельхозтехники, овощехранилищ, оборудования по глубокой очистке овощей. Кроме того, нет кадров. Да их сейчас никто и не готовит, на полях работают иностранцы: узбеки и таджики, либо бомжи за стакан спирта.
М.Р.: Помогает ли сегодня правительство?
В.А.: С вступлением России в ВТО помощь сельскому хозяйству практически прекратилась. К примеру, страны ЕС субсидируют до 50% затрат на выращивание овощей, Германия свыше 50%, Швеция до 70%, Норвегия — 80%. А местным овощеводам объявили дотацию по 300 рублей за 1 гектар. Таким образом, себестоимость выращивания овощей в Орске такова: посеять культуру, вырастить и собрать ее на территории в 20 га стоит примерно 2 000 000 рублей, а в качестве помощи выдадут 7 200 рублей — это 0,36%. Ясно, что при такой поддержке на Орский рынок хлынет поток завозных овощей, а местные фермеры разорятся. Например, вырастить у нас 1 кг картофеля стоит свыше 8 рублей, а в Челябинске — 4 рубля, в Чувашии и того меньше — 3,6 рублей. При этих цифрах с учетом транспортных расходов привозной картофель в Орске будет стоить 6,5 рублей. В нескольких словах: дешевле завозить картофель, чем производить, что и происходит.
М.Р.: Какие перспективы у фермерских хозяйств?
В.А.: Я думаю, что мрачные. Загнется сельхозбизнес, если не будет реальной помощи. В Орске разработана долгосрочная программа развития овощеводства, в ней все расписано, что и как делать. Остается за малым: найти 2 млрд. рублей инвестиций на развитие этой программы.
М.Р.: Спасибо за диалог!
Михаил Ракитский.
Служба информации ТРК «Евразия».