В преддверии весенне-полевых работ корреспонденты Orsk.ru встретились с заместителем главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике Павлом Филипповым. Он рассказал, что сегодня в Орске наблюдается недостаток сбора зерновых культур: так, например, в прошлом году из почти 19 тысяч засеянных гектаров урожай принесли только около 6 тысяч. Также замглавы отметил, что этот вопрос сегодня решается на уровне администрации, и такой дефицит не повлияет на рост цен.
Предлагаем вашему вниманию интервью с Павлом Филипповым:
Михаил Ракитский: Павел Антонович, расскажите, пожалуйста, о планах на весенне-полевые работы в этом году.
Павел Филиппов: Сейчас мы находимся в преддверии начала этих работ. На сегодняшний момент муниципальное образование ведет переговоры с фермерами, мы уже провели целевое совещание, обсудили вопросы особенностей проведения работ. Основной вопрос, на который мы обратили внимание руководителей фермерских хозяйств, это обеспечение семенным фондом. Ведь потребность у нас около 3 тысяч тонн, а дефицит 1 тонна, это связано с урожаем прошлого года. Тем летом была жара, но также на полях было много саранчовых.
М.Р.: Касаясь вопроса саранчовых: скажите, выполнило ли правительство обещание компенсировать фермерам понесенные убытки?
П.Ф.: Город Орск и Оренбургская область в полном объеме выполнили все выплаты, а вот на федеральном уровне не все планы по дотациям закрыты.
М.Р.: Как прошедшая зима может повлиять на сбор будущего урожая?
П.Ф.: Прошедшая зима и нынешняя весна влияют только благоприятно. Снежный покров на полях достаточный. Это дает право делать заключение о благоприятности этого года для сельхозтоваропроизводителя.
М.Р.: А разве возможный паводок не может пагубно сказаться на посеве?
П.Ф.: Негативное влияние паводка скажется только на территориях, которые в зоне подтопления, эти площади небольшие.
М.Р.: Что в этом году город будет выращивать?
П.Ф.: В этом году обязательно будем высевать пшеницу и ячмень, это основные культуры. Кроме того, немного посадим овса. Раскрывая секрет, скажу, что этой весной засеем семена многолетних трав, потому что восток области этим летом ориентирован на мясное скотоводство, а животных надо кормить.
М.Р.: А куда экспортируется наш урожай и много ли культур ввозится из других регионов?
П.Ф.: В основном, потребность в зерне для производства муки мы закрываем своим урожаем. Единственное, что мы не растим, это рожь, ее завозим из Оренбурга.
М.Р.: То есть, если мы себя обеспечиваем сами, значит, цены на хлебобулочные изделия расти не будут. Я правильно понял?
П.Ф.: Нет, у нас уже который год нет взлета цен. Сейчас могу сказать, что повышения стоимости продукта прогнозировать нельзя. Цена может взлететь только из-за затрат на ГСМ, электричество и т. д. Если раньше у нас были льготы на топливо, то в этом году льгот нет.
М.Р.: А как Вы считаете, как повлиял на фермерское хозяйство факт вступления России в ВТО?
П.Ф.: Мы не пользуемся импортным зерном, мы обеспечиваем свои предприятия собственным производством. Сельхозпроизводству нужны, конечно, «вливания», но пока их нет.
М.Р.: Спасибо за диалог!
Служба информации ТРК «Евразия».