Беспрецедентный рост энерготарифов и угроза благополучию окружающей среды заставляют все чаще говорить об альтернативной энергетике — солнечных батареях, ветрогенераторах и т.д. Есть мнение, что делать ставку на ее активное развитие сегодня, — профанация. Якобы получать электричество из воздуха, солнечной энергии или при помощи биогазовых установок невыгодно — себестоимость получается в разы выше, чем энергии выработанной на атомной электростанции или ГРЭС. У оппонентов своя точка зрения: ветрогенераторы, солнечные батареи, биогазовые установки экологичнее, и это главный плюс. «Зеленые» настаивают, что возобновляемая энергия ветра или солнца неиссякаема, а стоимость ее производства со временем сравняется с ценой на традиционную электроэнергию.
Куриный помет — тоже энергия
Более двух лет назад на международной выставке в Актобе, где присутствовала и орская делегация, одна из казахстанских компаний представляла свою продукцию — солнечные модули.
— Наша фирма занимается производством электростанций солнечной генерации в основном для отдаленных населенных пунктов, куда доставка обычной сетевой энергии затруднена, — рассказал представитель компании журналисту «ОВ». — Мы производим оборудование для автономного уличного освещения. Реализуем государственные программы по обеспечению электричеством удаленных погранпостов. Солнечные батареи монтируем также в местах, где живут чабаны. Срок эксплуатации панели составляет 25 лет. Срок окупаемости — около 10 лет. Комплексы собираем на месте из комплектующих из Китая. Широкого распространения они еще не получили, но я считаю, что мы пока находимся у истоков альтернативной энергетики.
— Сегодня я не вижу острой необходимости развивать в Орске или на территории области новые технологии для получения энергии: солнечные батареи, ветряные генераторы или установки, основанные на переработке биотоплива, — высказал свое мнение на этот счет местный чиновник. — Хотя это возможно сделать в частном порядке. Себестоимость такой энергии на сегодняшний день выше, чем вырабатываемой гидроэлектростанцией или атомной энергетикой. Кроме того, использование ветряков или солнечных батарей у нас в области нерационально. Сегодня ветер есть, завтра он сменился штилем. Солнечных дней в году также недостаточно. Биотопливо — куриный помет — нужно иметь в хорошем объеме. Необходимо возделывать на полях рапс, который также идет в биоустановку. Однако это не означает, что не нужно задумываться о будущем. Придет время, когда технологии получения энергии от альтернативных источников будут экономичнее.
В Оренбуржье пробуют альтернативу
До 2012 года альтернативная энергетика в области развивалась частным порядком. Один из фермеров в Гае самостоятельно собрал установку по переработке биотоплива в электроэнергию. На Ирикле в районе базы отдыха «Вишневые горки» предприниматель установил ветрогенератор.
Однако промышленных масштабов в освоении возобновляемых источников в области не было до сих пор.
Но, возможно, в ближайшем будущем все изменится. Год назад на территории Соль-Илецкого района, возле поселка Тамар-Уткуль, в фермерском хозяйстве приступили к установке 10 ветрогенераторов и биогазовой станции. Следующим этапом станет освоение соль-илецких территорий российским филиалом швейцарской компании Avelar Energy Group, которая предложила строительство первой в Оренбуржье солнечной электростанции. Есть вероятность, что модули солнечных электростанций со временем появятся и на востоке области, не исключено в окрестностях Орска.
По расчетам специалистов Avelar Energy Group, у нашего региона хороший потенциал для развития альтернативной энергетики. В среднем солнечная радиация по области достигает более 1200 киловатт в час на квадратный метр. Это может позволить производить почти полтора миллиона киловатт в час солнечной энергии, чтобы затем как использовать в области, так и передавать в другие регионы.
— Наше головное предприятие занимается установкой и обслуживанием солнечных электростанций с 2006 года, — комментирует директор по развитию Avelar Energy Group Айдар Хафизов. — В России мы занялись этим делом относительно недавно. Первые шаги были сделаны в 2011 году. Сегодня уже установлены маленькие станции в Алтайском крае. Смонтировали блок солнечной электростанции на железнодорожном вокзале в Анапе. Сейчас реализуем проекты по установке блоков солнечной генерации на олимпийских объектах в Сочи. Есть реализованный проект на острове Валаам, где солнечная станция полностью обеспечивает потребности в электроэнергии всего монастырского комплекса. Также мы заключили соглашения с рядом регионов России по строительству солнечных комплексов, в том числе и в Оренбуржье. Более того, в Соль-Илецке нам под строительство уже подобрали участок.
Как отметил Айдар Дамирович, мнение, что электроэнергия, произведенная из альтернативных источников, по себестоимости дороже обычной, пока оправдано. Если на крыше своего дома поставить маленькую солнечную батарею и отключиться от основной сети, это хозяину будет невыгодно. Произведенное солнечной батареей электричество получится в три-четыре раза дороже обычного. Но представим, что этот дом или целый поселок находится от ближайшей линии электропередачи на сотни тысяч километров. Подводить к таким поселкам электричество обходится казне в миллиарды рублей.
— На удаленных изолированных территориях, как, например, некоторые поселки Сибири, Якутии, где заводить топливо транспортом проблематично, установка альтернативных источников энергии — единственный выход, — продолжает Айдар Хафизов. — Там жителям приходится платить от 20 до 100 рублей за киловатт энергии. Топливо для дизельных электростанций в те местности идет по полгода. При установке солнечных батарей мы получаем экономию в два-три раза. В Оренбуржье стоит примерно шесть рублей. Себестоимость энергии от нашей солнечной станции — семь-восемь рублей. Ценовой паритет, когда стоимость сравняется, ожидается к 2015-2018 году.
Сегодня доля альтернативной энергетики в общем объеме невелика, но, по мнению ряда экспертов, постепенно картина будет меняться. И уже к 2020 году в России можно ожидать бурный рост альтернативной энергетики. Возможно, отчасти этому поспособствует постоянный рост тарифов естественных монополий. Кроме того, не только Россия, но и весь мир постепенно переходят на возобновляемые источники энергии, а это какой-никакой стимул. Не столько дань моде, сколько правильный взгляд в будущее.
Рано или поздно месторождения газа, угля и нефти исчерпаются. А энергии солнца, ветра и океанической воды хватит до конца существования не одной человеческой цивилизации. Кроме того, продвижение альтернативной энергетики дает толчок к развитию наукоемких инновационных технологий, которые в свою очередь приведут к удешевлению производства самих энергетических установок.
— Мы готовы вложить инвестиции в проект строительства солнечной электростанции в Оренбуржье, — поделился Айдар Хафизов. — По некоторым подсчетам, это обойдется компании в 70 миллионов евро. Солнечные модули будут российского производства — фирмы «Хевел». Планируем установку станций больших мощностей — порядка 20-25 мегаватт. Срок их службы составляет 25 лет. Окупаемость — в пределах 5-10 лет. В дальнейшем планируем производить и продавать энергию на общий рынок. Кроме Соль-Илецка, оцениваем и другие территории Оренбуржья, где возможна установка солнечных электростанций, в том числе и восток области.
В отличие от орского чиновника, мнение которого мы приводили выше, специалисты Avelar Energy Group полагают, что степные ветра и большое количество солнечных дней в году дают шанс получать энергию практически круглогодично.
Но не стоит забывать, что это не единственные направления альтернативной энергетики. К примеру, на полигоне твердых бытовых отходов в Санкт-Петербурге планируется организация комплекса по получению энергии из мусора. При перегнивании вырабатывается метан, при помощи специальной установки его будут аккумулировать, а впоследствии перерабатывать в тепловую и электроэнергию.
Сегодня для Орска организация такой мегаустановки непосильна. Однако строительство на территории фермерских хозяйств относительно небольших генераторов, работающих на биотопливе, вполне реально.
Игорь Сосновский.
Источник: «Орский вестник».