Сегодня по всему миру отмечается день борьбы с туберкулезом. Дата была выбрана неслучайно — в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии бактерии, которая вызывает страшное заболевание.
В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран. Только в России от туберкулеза каждый день умирают 88 человек.
Что касается Орска, то в настоящий момент в нашем городе на учете в противотуберкулезном диспансере с диагнозом туберкулез стоит 578 человек, в Новотроицке таких больных около 240, в Домбаровке — 54, в поселке Светлый — 32. По словам медиков, эти показатели стабильные, за последние 3 года не происходит роста заболеваемости. Последняя вспышка инфекции наблюдалась в Орске в 1998 году. По мнению врачей, эпидемия стала последствием низкого уровня жизни, которым запомнились 90-е.
— Заболеваемость туберкулезом зависит от жизненного уровня населения, чем ниже этот уровень, тем больше больных. Безработица, плохое питание, отсутствие отдыха приносит людям огромный стресс. В таких ситуациях естественно понижается иммунитет, а у ослабленного организма может развиться любое заболевание, в том числе и туберкулез, — рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе орского противотуберкулезного диспансера Ирина Александрова.
Кроме того, орских врачей беспокоит высокое количество ВИЧ-инфицированных в нашем городе. Зачастую, многие из них игнорируют свое заболевание, хотя они больше остальных подвержены заболеванию тяжелой формой туберкулеза: две болезни усугубляют друг друга, и организм может быстро угаснуть. В группе риска также находятся и люди с сахарным диабетом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, страдающие бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. Также значительная часть больных туберкулезом — это хронические алкоголики и наркоманы. Такие люди, как правило, не соблюдают никаких санитарных норм, что приводит к страшному заболеванию.
Врачи говорят, что немногие выдерживают длительное лечение, которое назначается больным туберкулезом. При самых малых формах в стационаре такие люди проводят до двух месяцев, более тяжелые случаи лечатся до двух лет.
Марина на лечении в орском противотуберкулезном диспансере с 2011 года. Страшный диагноз для нее стал полной неожиданностью.
— Как заболела, я сама не знаю. Видать, где-то заразилась, может в маршрутке, а может, на работе. Я работаю продавцом. Может быть, через деньги. Сейчас я настроена вылечиться. Я не пью, не курю, у меня растет ребенок, мне это очень важно, — поведала нам Марина.
Дети также подвержены заражению туберкулезом. Как правило, по вине взрослых. Большинство мам при рождении ребенка решают отказаться от прививки БЦЖ, которая служит защитой от этой болезни. Ослабленную бактерию туберкулеза вводят детям примерно на 3-й день жизни, это дает им иммунитет на 5-7 лет, после чего делается ревакцинация. По данным детских фтизиатров, в 2009 году от такой прививки в роддоме отказались 24 мамы, в 2011 — 30 родительниц, а в 2012 уже 35.
— Заболеваемость детей и подростков туберкулезом в 2012 году выросла в два раза — это очень много, неблагоприятный признак, так как дети первыми реагируют на эпидемическую ситуацию, в связи с чем можно ожидать волну подъема у взрослых, — говорит детский фтизиатр орского противотуберкулезного диспансера Инна Стольникова.
Роберт Кох, открывший микробактерию туберкулеза, окрестил инфекцию «болезнью тоски». Она процветает в самых неспокойных, бедных странах. Так что, дело за главным — повышение уровня жизни. Может, когда исчезнет из русской души тоска, уйдет восвояси и чахотка.
Ирина Самокутяева.
Служба информации ТРК «Евразия».