Сегодня лечебные учреждения города укомплектованы врачами на 52 процента. Дефицит кадров составляет порядка 500 (!) врачей. Положение, очевидно, критическое. Тревогу по этому поводу власти забили еще несколько лет назад, понимая, видимо, что при таком раскладе в орских больницах совсем скоро будет некому работать.
С мая 2011 года в городе начало действовать положение «О предоставлении компенсационных выплат приглашенным врачам-специалистам» — документ, утвержденный решением горсовета. Согласно ему врачи, переехавшие на работу в Орск, получают компенсацию в размере 50 тысяч рублей — так называемые подъемные. В обмен на такого рода материальную помощь медик обязуется отработать в городе не меньше пяти лет, иначе сумму придется вернуть.
Кроме того, по пять тысяч рублей им выплачивается за съем жилья. Последняя льгота действует на протяжении уже пяти лет. Подспорье, в принципе, неплохое, учитывая, что зарплата начинающего врача составляет 6 тысяч рублей.
Насколько привлекательными для врачей-специалистов оказались такие условия и много ли нашлось желающих ими воспользоваться? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к цифрам. В 2011 году в Орск приехали четыре врача: в горбольнице № 2 приступил к работе хирург, в горбольнице № 3 — акушер-гинеколог, в горбольнице № 4 — врач-терапевт, в горбольнице № 6 — офтальмолог. Двум из них — хирургу и офтальмологу — предоставили ведомственное жилье. Таким образом, пятитысячной льготы по оплате коммунальных услуг они лишились.
В прошлом году пополнение оказалось весомее — сразу десять врачей влились в коллектив орских лечебных учреждений. Как пояснили в городском управлении здравоохранения, специалисты приехали в наш город из Оренбурга и Новотроицка. Часть из них со стажем, другие — без такового, только-только окончившие Оренбургскую медакадемию.
Отыскать этих специалистов оказалось делом непростым. В горбольнице № 2 предоставить фамилии медиков, которые в прошлом году пополнили коллектив, нам отказались. Главный врач Василий Лещенко категорично заявил:
— Никого называть не буду — перетянут, у меня и так уже столько людей разбежалось. Единственное, что могу сказать, — пришли четыре человека, работают хорошо.
Единственной, с кем удалось связаться, оказалась Анна Кривцова, дерматолог горбольницы № 3.
— Я приехала в Орск из Оренбурга после окончания медакадемии, и меня здесь все устраивает. Коллектив в больнице очень хороший, дружелюбный, — рассказала она. — 50 тысяч рублей — неплохие подъемные, плюс ежемесячно пять тысяч рублей на оплату коммунальных услуг. Орск не такая уж и провинция, это второй по величине город области. Решение о переезде принимали совместно с мужем.
Казалось бы, раз приехали врачи — значит в некоторой степени кадровый дефицит оказался покрыт. Увы. Любой вход одновременно является и выходом. По сравнению с 2011 годом количество врачей в городе уменьшилось на 16 человек. Медицинские кадры продолжают утекать из Орска. Часть врачей переходит в частные клиники, где заработная плата выше. С одной стороны, ничего не поделаешь — каждый ищет, где лучше. И если человек решил уехать из города, его не остановишь. С другой — совсем остаться без медицины город тоже не может. Видимо, нужны другие, более весомые стимулы, которые удержали бы ценные кадры в провинции, в бюджетной сфере.
Насколько нам известно, пока что никаких новых условий потенциальным орчанам город не предлагает. В то же время администрация не теряет надежды заполучить свеженьких выпускников Оренбургской медакадемии, направленных на обучение по целевому набору. Речь идет о программе предоставления компенсационных выплат студентам, которая действует с 2006 года. Администрация города заключила 86 контрактов на подготовку специалистов в ОГМА, которые по условиям должны вернуться в Орск. Сегодня в медакадемии продолжают обучение 80 человек — шестеро уже, видимо, отказались от обязательств.
Первый выпуск «целевиков» — а от Орска их всего двое — состоится в этом году, сейчас они оканчивают интернатуру в городских медучреждениях.
В обмен на обещание вернуться и отработать в Орске несколько лет город ежемесячно выплачивает таким студентам по 1300 рублей. Сумма небольшая, но за шесть лет обучения набегает более 70 тысяч. Те, кто был отчислен или бросил, обязаны вернуть деньги. Как выяснилось, иногда дело не доходит даже до заключения договоров на денежную компенсацию — вчерашним школьникам главное попасть в учебное заведение, закрепиться в Оренбурге, а уж без 1300 в месяц они как-нибудь проживут.
Тем не менее желающих поступить в медакадемию хватает. В этом году набралось уже 58 заявлений.
В практике обучения по контракту заинтересована не только администрация города, но и больницы. К примеру, в конце прошлого года горбольница № 3 приглашала специалистов минздрава области на встречу с выпускниками класса со специализированным уклоном (химия-биология) школы № 27.
Таким образом в больнице попытались решить проблему дефицита участковых терапевтов, акушеров-гинекологов, других специалистов. После встречи практически весь класс — 22 человека — подтвердил желание поступать в медакадемию, что, безусловно, не может не радовать. Правда, придется набраться терпения и подождать, пока эти юноши и девушки, во-первых, пройдут процедуру зачисления, а во-вторых, выучатся и вернутся в родной город.
Если рассматривать картину в целом по Орску, то ощущается нехватка участковых терапевтов, анестезиологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой помощи. Последний пункт — наиболее острый. Сейчас медикам скорой приходится работать за себя и за того парня, практически на две ставки. Другого выхода просто нет. В то же время нельзя не учитывать, что врачи — тоже люди, они вправе болеть, уставать, у них тоже есть дети, которые требуют внимания.
— Конечно, хотелось бы, чтобы к нам в город приезжало больше врачей, — комментирует положение дел и.о. начальника городского управления здравоохранения Валерий Антоненко. — В поисках кадров ездим по районам, близлежащим городам, участвуем в ярмарках-вакансиях, которые проводит областная медакадемия. Но кадров, как ни печально признать, везде не хватает: ни в районах, ни в городах. Что скрывать, врачи приезжают к нам из других мест, где условия хуже. В то же время и наши соседи не дремлют. В Новотроицке разрабатывают новые меры социальной поддержки медиков, переманивая специалистов.
В результате сегодня дефицит медицинских кадров в Орске, по сравнению с прошлым годом, усилился.
— Не получится, что в один из дней некому будет работать? — интересуемся у Антоненко.
— Мы не сидим сложа руки, постоянно бьем в колокола, на каждом совещании в областном минздраве поднимаем этот вопрос. Оренбургские коллеги в курсе состояния дел в Орске.
— Есть ли надежда, что после окончания медакадемии выпускники все-таки вернутся в наш город?
— В этом году приехали первые кадры. Ожидаем, что в следующем году их будет больше. Обнадеживает, что число желающих связать свою жизнь с профессией врача становится все больше. Ведь рано или поздно престиж медика будет восстановлен.
Александр Курочкин.
Источник: «Орский вестник».
Мы решили выяснить, как обстоят дела в нашумевшей ранее истории с медиками отделения анестезиологии реанимации ГБ №5.
В открытом письме к главе Орска Виктору Францу и главному врачу учреждения сотрудники высказали недовольство низкой зарплатой и опасение, что в больнице в скором времени просто будет некому работать. После этого обращение медиков прокомментировали и Вера Озмитель, и городская администрация.
Комиссия, созданная по указанию главы города, выявила, что все нормативные акты при начислении и выплате зарплаты были соблюдены, и никаких нарушений в этом плане обнаружено не было. Сообщалось, что оклады медицинских работников Орска во всех лечебницах примерно одинаковые, их рекомендованный размер устанавливает министерство здравоохранения.
После этого врачи заявили, что с 1 января готовы перейти «на одну ставку», как оптимальную нагрузку для врача-анестезиолога.
Затем стало известно, что это обещание медики все-таки выполнили.
Как пояснила нам сегодня главный врач ГБ №5 Вера Озмитель, ситуация в отделении анестезиологии и реанимации складывается нормальная, помощь оказывается в полном объеме, служба работает. Корреспонденты Orsk.ru позвонили и вышеупомянутым анестезиологам — авторам открытого письма. Выяснилось, что двое медиков уволились из больницы и теперь находятся на пенсии. Что касается остальных врачей, то они продолжают работать.
Служба информации ТРК «Евразия».