Когда в экономическом направлении региона наступает застой, напрягается социалка — так было и так будет. К сожалению, анализируя происходящее, можно констатировать, что мы уже давно не лидеры производства, хотя чиновники с гордостью продолжают говорить о том, что Оренбуржье — привлекательная площадка для потенциальных инвесторов. Сегодня наша экономика больше похожа на памятный знак «За трудовые заслуги», что стоит на проспекте Мира, — бледный, ржавый и жалкий. Эпоха декаданса ни дать ни взять.
Долги предприятий? Даже как-то неприлично…
Картина сегодняшнего дня: суды завалены исковыми заявлениями рабочих проблемных предприятий города. Люди больше не верят посулам, требуя через суд выплатить кровно заработанные деньги. Конечно, можно выйти постоять с транспарантами возле городской администрации, но при сегодняшней реакции власти это равносильно тому, что впустую потратить два часа. На проблемы рабочих обращают ровно столько внимания, сколько требуется, чтобы чиновников не обвинили в совсем уж очевидном бездействии. Ведь происходят же переговоры с собственниками предприятий? Происходят. Проводит руководство области и города совещания и публичные порки промышленников? Проводит. А то, что результаты подобных методов практически нулевые, якобы не их вина, не чиновников.
Очередной разбор полетов с участием губернатора прошел на минувшей неделе в здании орского аэропорта. В вежливо-принудительной форме на встречу были приглашены руководители предприятий — должников по заработной плате. Речь идет о трех заводах, которые серьезно влияют (вернее, влияли) на экономику города как в плане налоговых отчислений, так и по количеству рабочих мест: никелькомбинат, Строймаш и вагонный завод. Директора предстали перед главой региона, после чего последовала публичная порка в знакомом нам стиле.
Директор комбината «Южуралникель» Михаил Мажукин узнал от губернатора, что в Финляндии были проведены опыты, давшие положительные результаты: предприятие можно переоборудовать под новую финскую технологию производства. То есть разбирать завод на металл не имеет смысла — его можно модернизировать. Юрий Александрович также сообщил, что на этой неделе в Москве, возможно, состоится встреча нынешних собственников и потенциальных покупателей комбината. На сегодняшний момент судьба завода так и не решена. Равно как и рабочих, многие из которых находятся в подвешенном состоянии: уходить на вольные хлеба либо ждать прихода нового собственника с инвестициями.
4 миллиона долгов повисли в воздухе
Более эмоциональный диалог получился с собственником производственной площадки Строймаша Фёдором Болдиновым. Завод «Термодеталь» — уже третье за последние два года предприятие, образованное на месте бывшего крупного производства. У завода имеется долг по заработной плате перед 203 рабочими, составляющий свыше 4 миллионов рублей.
Диалог губернатора и директора предприятия был бурным. Болдинов не соглашался с тем, что на него вешают долг, который образовался у другого предприятия, руководителем которого был Константин Семёнов. Между тем на протяжении двух лет предприятия прекрасно уживались на одной площадке, а рабочие курсировали с одного на другое. Губернатор настаивал на погашении задолженности именно Болдиновым, с чем последний вяло не соглашался. Бизнесмену было, мягко говоря, настойчиво рекомендовано взять кредит в банке «Оренбург» под залог станков, приобретенных опять же в кредит.
А вот стать свидетелем беседы с директором вагонного завода Ракитиной прессе почему-то не позволили. Что там скрывать от народа? И причем тут Ракитина, если в начале марта этого года ее дисквалифицировали по причине невыплаты заработной платы? Постфактум стало известно, что руководитель предприятия пообещала закрыть долг перед рабочими до конца этой недели. А долг, надо отметить, немаленький — 34 миллиона рублей. Рекордная сумма не только для нашего города, но и для области. Немое изумление журналистов вызвал тот факт, что если Болдинова публично распекали из-за 4 миллионов рублей, то обсуждение долга в 34 миллиона прошло за закрытыми дверями.
Это только малая толика предприятий, где работодатели являются должниками перед работниками. В целом ситуация в Орске складывается следующая: как бы мы ни пропагандировали почет человека труда, многим рабочим по примеру Остапа Бендера придется переквалифицироваться в управдомы. Или, точнее, в продавцов-консультантов, благо в городе грядет ряд открытий торгово-развлекательных комплексов.
Торговые центры шаговой доступности
Согласно исследованию экономического состояния российских регионов за минувший год, подготовленному Независимым институтом социальной политики, если в регионе более 70 процентов бюджета уходит на социальные нужды, не остается ресурсов для развития территории. По данным этого исследования, Оренбургская область в 2012 году тратила на соцнужды населения 69 процентов бюджета. Вывод очевиден: казна трещит по швам, промышленность дышит на ладан, а ряды нуждающихся в социальной поддержке растут. Самое интересное, что в Орске все это происходит на фоне массового строительства торгово-развлекательных центров. Как сказал бы классик, пир во время чумы. Или не все так плохо?
Только в этом году намечается открытие сразу нескольких ТРЦ. Сегодня возле стадиона «Авангард» с размахом идет строительство торгово-развлекательного центра, а вовсе не спортивного сооружения, как мечтали любители здорового образа жизни. Окончание работ планируется на конец текущего года. Это будет трехэтажное здание — торговые площади и кинотеатр с пятью залами.
В скором времени ожидается открытие ТЦ «Союз» на одноименной улице. Общая площадь центра — более 17 тыс кв. м. На сайтах и в печатных СМИ уже появились объявления о наборе сотрудников — значит, открытие действительно не за горами.
Еще один крупный центр должен распахнуть двери в третьем квартале этого года. По крайне мере, об этом сообщается на сайте компании Base Property Group. Строительство, а точнее реконструкция, здания трикотажной фабрики, где будет располагаться ТРЦ «Европейский», начнется уже 1 июня. Центр займет площадь в 17 тыс кв. м, где на четырех этажах разместятся более 70 магазинов. Здесь также планируется многозальный кинотеатр современного формата.
На месте успешных когда-то предприятий открываются магазины — это как насмешка судьбы. Далеко ходить не надо: свежий пример — швейная фабрика, где уже распахнул двери «Ленком». Исчезла с лица земли и кондитерская фабрика. Теперь пришла очередь трикотажки.
Если отследить частоту открытий торговых центров, возникает ощущение, что мы живем не в среднестатистическом провинциальном городке, а в столице шопинга. Моллы и гипермаркеты в шаговой доступности. Нет, мы не против таких событий, однако на фоне, казалось бы, деградирующей экономики все это выглядит, по меньшей мере, странно. Тысячи безработных, некоторые из которых в открытую идут на преступления, чтобы украсть или продукты питания, или деньги, масса людей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума в конверте… Потребительская корзина не собирается-то на такие деньги, что уж говорить о шопинге в современном ТРЦ.
В сложившихся обстоятельствах не имеет смысла врать школьникам в глаза на уроках профориентации, рассказывая о почетных рабочих профессиях, — в Орске остались считанные предприятия, где люди получают стабильную заработную плату. Давайте лучше учить их торговать — ведь городу требуется целая армия продавцов.
До сих пор во многих рекламных проспектах, зазывающих потенциальных инвесторов вкладывать деньги в наш город, Орск называют крупным промышленным центром Оренбургской области. Самореклама, понятно. Но давайте будем откровенными — от промышленного центра остался призрак.
Татьяна Бородина.
Источник: «Орский вестник».