Сегодня стало известно о новой инициативе российского правительства. Его глава Дмитрий Медведев объявил о создании уникального проекта «Слуги народа». Он призван напомнить государственным служащим об их первоначальной функции, а также улучшить взаимоотношение между чиновниками и простыми горожанами. Воплощением идеи в жизнь займется специально организованный комитет, состоящий из представителей власти и общественности.
Как удалось выяснить, новый проект вводит такое понятие и услугу, как «помощь чиновника». Согласно документу, у каждого государственного служащего как федерального, так и местного уровня появляется своеобразный лимит «добрых дел».
Каждый житель может оставить заявку на специальном портале, в которой необходимо указать имя и фамилию определенного чиновника, а также содержание самой просьбы. Перечень и количество услуг каждый муниципалитет определит самостоятельно, однако некоторые примеры уже озвучены.
Так, например, госслужащий может помочь «отремонтировать забор», «разобраться с импортной сантехникой», «закупить продукты для семейной пары», «организовать досуг для указанного ребенка в связи с занятостью родителей», «заделать дыры в асфальте» или «подмести улицу». Такая практика, по словам организаторов, позволит госслужащим узнать поближе жизнь и быт обычных горожан и оказать посильную помощь в качестве «слуги народа». Сами жители тем самым смогут проявить инициативу, познакомиться с народными избранниками и поработать с ними «на одном поле». Пробные запуски проекта пока планируются в центральных регионах России до конца 2013 года. Затем услуги «Слуг народа» начнут внедрять и в других областях, предположительно — в начале 2014-го.
Служба информации ТРК «Евразия».