В каждом регионе России предлагается создать общественные комиссии по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. Законопроект с такими предложениями уже внесен в Госдуму — сообщают федеральные СМИ.
В состав комиссии, как предполагают разработчики проекта, должно входить не менее трех человек. Кандидатов будут выдвигать общественные объединения. Безусловно, гражданские надзиратели за медициной смогут решить не все проблемы, с которыми к ним начнут обращаться пациенты. Правильность диагноза или метод лечения серьезного заболевания они вряд ли смогут оценить. А вот на нарушения, касающиеся навязывания лекарств, невнимательность, халатность врачей, грязь в больницах и поборы, они, безусловно, обратят внимание. Это поможет оздоровить прежде всего саму медицину, считает академик Российской академии наук Сергей Колесников.
Как предполагают авторы проекта, народные контролеры будут посещать больницы и поликлиники, помогать больным с серьезными хроническими болезнями и принимать жалобы от самих пациентов.
Впрочем, у идеи создания таких общественных комиссий есть и противники. Они считают, что прежде всего необходим не общественный контроль, а профессиональная экспертиза, которая гораздо более эффективна в борьбе с нерадивыми врачами. По мнению некоторых, члены комиссии достаточно быстро могут либо утратить интерес к бесконечным проблемам и жалобам, либо стать «карманными» народными контролерами.
Служба информация ТРК «Евразия».