Жителям современных городов зачастую недоступны натуральные продукты питания. Всё, что попадает на столы орчан из магазина, как правило, уже прошло обработку. А для поддержания нормальной работоспособности и здоровья человеку просто необходимы «живые» продукты, обладающие природной энергетикой. Они позволяют запастись питательными веществами на долгое время, укрепить здоровье. Кроме того, не за горами летний сезон, к которому нужно как следует подготовиться, приобрести стройную фигуру и зарядиться отличным настроением. Находкой для орчан, которым небезразлично их здоровье, станет Талкан — продукт из проросших злаков.
Талкан — пища кочевников
Оказывается, пища кочевников должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы путника. Для этого требовалось выбрать такой исходный продукт, который богат витаминами и минеральными веществами, и сохранить все его полезные свойства. Таким исходным продуктом стали для кочевников проросшие зёрна пшеницы.
Так вот, Талкан — это перемолотые практически в муку зерна пшеницы (или другие сорта зерновых — ржи, ячменя, овса). Зерна до того, как быть перемолотыми, не обмолачивались, поэтому сохраняли максимум полезных веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки. Кочевники, употреблявшие талкан, не знали болей в суставах, позвоночнике. Раны, полученные воинами -кочевниками в боях, заживали быстро, а женщины обладали прекрасной кожей, густыми волосами.
Проросшее зерно — настоящая биологическая лаборатория. Проростки обладают мощной биоэнергетикой земли, солнца, дождевой влаги, являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Кочевники высушивали проростки и измельчали их — получался ценный продукт, который они называли «талканом». Его удобно было брать с собой в длительные походы: весил он мало, а по сытости и полноценности состава мог заменять даже мясо.
Талкан подходит всем — и детям-младенцам, и беременным, и людям в пожилом возрасте.
Мясо, которое было преобладающим продуктом у кочевников, вызывало в кишечнике гнилостный процесс, а Талкан же, благодаря клетчатке, способен был легко с этим бороться. Сегодня диетологи утверждают, что это прекрасная еда для тех, кто страдает сахарным диабетом, желчно-каменной болезнью, заболеваниями печени, почек, ожирением, аллергией.
Талкан — пища XXI века
Потому что одно из самых ценных свойств проростков пшеницы состоит в том, что они замедляют процесс старения. При включении их в повседневный рацион организм омолаживается.
По рекомендации диетологов, чтобы не стареть преждевременно, человек должен отдавать предпочтение натуральным продуктам — бурому рису, коричневому сахару, морской или каменной соли, необмолоченному зерну. Но к сожалению, мука, крупы, сахар, соль попадают на наш стол, как правило, в рафинированном виде. В процессе очищения они лишаются не только ненужных примесей, но и самого ценного, необходимого — витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон (клетчатки). Такие продукты поставляют в наш организм, образно говоря, лишь «пустые калории».
Талкан очень легко усваивается, поэтому очень быстро и хорошо насыщает, при этом он не калориен. Готовят из Талкана и каши, и супы, и напитки чаще его мешают с кефиром и йогуртом, получая живительный завтрак.
Пусть доктор подтвердит
Талкан растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках. Нормализует уровень сахара в крови. Рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после тяжелых операций, травм. Талкан омолаживает кожу, улучшает структуру волос и состояние ногтей, эффективно борется с лишним весом и депрессией.
Блюда из талкана:
Традиционный башкирский рецепт Талкана:
В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать Талкан, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.
Коктейль
Размешать половину чайной ложки нежного Талкана в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.
Первое блюдо
Крупный Талкан можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте его в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.
Второе блюдо
3 ст. ложки крупного Талкана заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае Талкан можно заварить бульоном).
Каша сладкая
3 ст.ложки крупного Талкана заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, Талкан переваривается легче, так как уже термически обработан.
Сладкий десерт
Размешать 1 чайную ложку нежного Талкана в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.
Конфеты «Талканелло»
Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный Талкан, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке — получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!
Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.л.). Всыпать ячменный Талкан так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.
Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого Талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкуная халва.
Котлеты
200 г крупного Талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.
Чок-Чок (алтайское традиционное лакомство для детей)
Смешать нежный Талкан с измельченными кедровыми орехами, добавить мед и чуть-чуть кипяченной воды. Слепить из этой массы фигурки животных.
Чай с талканом
2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана.
Заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.
Коктейль
Взбить или смешать 1-2 столовых ложки мелкого Талкана со стаканом кефира, йогурта, или сока. Можно добавить пару ложек сметаны. Быстро, вкусно, сытно, но некалорийно. Отличный завтрак или ужин для тех, кто хочет похудеть.
Студенческий завтрак
Смешать 1 пачку творога, 200 гр. сметаны, 2-3 столовых ложки сахара и 4-6 столовых ложки Талкана. Вкусно, быстро, сытно и без хлопот. Именно таким должен быть завтрак студента. До обеда вы не проголодаетесь.
Десерт
Смешать 2 ложки мелкого Талкана, 6 столовых ложек сметаны или сливочного масла, и 0,5—1 столовую ложку мёда или варенья. Нежнейший сытный десерт на завтрак!
Специальные рекомендации:
- Похудеть: натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Талкана запить одним стаканом воды. И завтрак, и ужин — из Талкана в виде любых блюд (не менее 8 ст.л. сухого Талкана в день). Обед любой.
- При запорах: натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Талкана запить одним стаканом воды. На завтрак — любое блюдо из Талкана (не менее 4 ст.л. сухого Талкана в день.) Обед и ужин любой
- При анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе, инфаркте миокарда: рекомендуются любые блюда из Талкана (не менее 5 ст.л. сухого Талкана в день).
- При сахарном диабете: рекомендуются любые блюда из Талкана. В десерт вместо сахара добавляйте его заменители. Больным сахарным диабетом необходимо белковое питание, а тут — полноценный белковый продукт, и можно приготовить столько вкусных блюд.
- В период беременности и после родов: Любые блюда из Талкана (не менее 5 ст.л. сухого Талкана в день)
Талкан в косметике:
- Талкан — это прекрасное смягчающее и очищающее кожу средство. Настоем Талкана (2 ст.л. мелкого Талкана на 0,5 стакана кипятка) хорошо протирать лицо, как косметическим молочком.
- Заваренный мелкий Талкан, смешанный с медом и растительным маслом (2 ст.л. Талкана на 0,5 стакана кипятка, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. растительного масла или сметаны) — прекрасная крем-маска для сухой, обветренной и обожженной солнцем кожи.
- Крупный Талкан — отличный нежный скраб для лица и тела. Ваша кожа очистится и смягчится, станет шелковистой и «дышащей».
- С мелким Талканом очень хороши ванночки для ног и рук (1 ст.л. Талкана на 1 стакан воды).
Все об этом продукте и его продаже в Орске вы можете узнать в нашей группе: www.odnoklassniki.ru/profile/542358389496.
«Талкан», представленный в орских магазинах, произведен в республике Казахстан и отличается высоким качеством, в отличие от кустарных поделок. Поэтому следует обращать внимание на упаковку и её внешний вид, чтобы исключить возможность приобретения некачественной продукции.
Адреса торговых точек, где можно приобрести «Талкан»:
для оптовых покупатей:
База «Росбакалея» — ул. Путейская, 1 «А» (ОЗТП)
ТЗБ — ул. Вокзальное шоссе 28, склад №6/1
Розничные точки продажи:
Сеть магазинов «Желен»
Магазин «Сигма» — ул. Ленинского Комсомола, 28
Магазин «Орион» — пер. Нежинский, 13
Магазин «Перекресток» — ул. Комарова, 24; ул. Омская, 58; пр. Ленина, 71
Магазин «Провиант» — ул. Краматорская, 32
Магазин «Терем-6» — ул. Строителей, 13
Магазин «Терем-7» — ул. Гомельская, 64
Магазин «Селянка» — ул. Андреева, 7 (ОЗТП)
Магазин «Дружба» — пос. Гудрон
Служба информации ТРК «Евразия».