— Вау, какая прикольная штучка! — с этой фразы в голове потенциального вора начинает зарождаться план по переводу прикольной штучки из чужого в собственное имущество. Но если вы человек воспитанный и такое чувство, как зависть, вам чуждо, окружающим повезло. Можно не бояться за кошельки, сумки и безделушки. А вот когда желание завладеть чужой собственностью любой ценой берёт верх над совестью — бейте тревогу. Совсем скоро человек в белом халате в вашей карточке напишет неразборчивым почерком страшный диагноз — клептомания.
Всё, что плохо лежит
У нас в редакции регулярно пропадают ручки. И чаще других завладеть чужим пишущим предметом любит выпускающий редактор. Попытаемся разобраться, что это: дурная привычка, клептомания, превышение должностных полномочий, а может, и вовсе менталитет у нас такой – брать всё, что плохо лежит.
За другим примером далеко ходить не надо. На днях я, подсчитав все расходы и платежи, решила экономить. Выключая за своим суженым повсюду оставленный свет, я спросила, не знает ли он, как можно сэкономить на электроэнергии. Думаете, он посоветовал купить энергосберегающие лампочки или что-то в этом духе? Нет, он ответил, как настоящий русский мужчина:
— Надо воровать.
Но если для моего добытчика это просто шутка, то для кого-то в порядке вещей. Малые и средние частные предприятия, а также абоненты частного сектора экономят на заключении договоров и самовольно подключаются к электросети. Чем не экономия? Подобным образом экономят и на покупке одежды: молодой человек среди белого дня пытался похитить куртку из магазина, другой вынес продукты питания и бытовую химию.
— Каждый сам за себя, — объясняет нетрезвый мужчина в телогрейке в компании себе подобных, пыхтя над крышкой от люка, которую намеревается сдать на металл.
— У богатых забрать, бедным — отдать, — умничает 20-летний Робин Гуд, промышляющий кражами аккумуляторов и колёс с автомобилей. — Нечего машины оставлять где попало.
Понятно, живём бедно, экономика рядом с нравственностью ниже плинтуса — благоприятная среда для паразитов. Но случаются и кражи, мотив которых не укладывается в головах как пострадавших, так и сотрудников полиции. Четыре раза подряд молодые люди снимали российский триколор с одного из флагштоков, установленного на территории туристического агентства. На вопрос, чем вызван такой интерес к государственной символике, все недоуменно пожимают плечами.
Молодой человек, покуривая на крыльце дома, заинтересовался конструкцией из металлических труб на соседнем участке. Недолго думая, борец за добро и справедливость перекинул трубы сначала на территорию своего двора, а затем отнес их к лесополосе, расположенной неподалеку.
— Я хотел собрать из труб турник, установить его на детской площадке и заниматься спортом, — признался в ходе суда несостоявшийся спортсмен.
Якобы из благих намерений действовал и челябинский гастролёр. Мужчина заехал в орский храм, замолил грех и тут же его и совершил, похитив Библию. Новый завет, переведенный со старославянского на русский язык, влетел нарушителю в копеечку, так как он, перемахнув через забор, попал в руки сотрудников ОМОНа. Как ни крути, всё больше убеждаюсь, что в каждом русском человеке сидят одновременно Плюшкин и домушник — тащат к себе в дом все, что плохо лежит. И можно было бы смириться, но порой пристрастия нашего второго «я» поражают масштабами.
Так, менеджер одного из орских предприятий под предлогом проведения дегустации в супермаркетах незаконно вывез 7,5 тонны колбасы стоимостью более 1 миллиона рублей. Водитель-экспедитор другого предприятия присвоил 390 литров бензина на общую сумму около 10 тысяч рублей. И это только малая часть «оригинальных» преступлений. Сколько каждую минуту происходит непримечательных и банальных краж, представить сложно. Воровство нынче подразделяется на тяжкое, банальное и смешное. А ведь в некоторых мусульманских странах за такие проступки отрубают руки, причем делают это публично. И вот разберись, что действеннее: цитаты из старых добрых фильмов типа «Украл, выпил — в тюрьму», «Тебя посодют, а ты не воруй!» или показательные ампутации. Но, слава богу, в России все понимают, что наша экономика не потянет столько пенсий безработным безруким инвалидам.
All inclusive
Тягой к накопительству русские отметились и в других странах, торжественно получив звание худших путешественников. Иностранцы жалуются на манеру поведения россиян. Им не нравится, что русские съедают за столом всё и даже больше. А что поделать? Нас так в детстве учили: «Не доешь — не вырастешь», «Остатки сладки», «Кто ж силу свою оставляет?» и т.д. Но что ещё больше возмущает иностранцев, так это привычка россиян выносить еду из ресторана, ведь многие любят запасаться провизией со шведских столов впрок. Но не руками же есть, соответственно, вместе с едой из ресторана выносятся и столовые приборы.
Вообще таинственное исчезновение вещей из гостиниц – отдельная история. Побывать в отеле чужой страны или города и не забрать оттуда тапочки – как вернуться с битвы без трофея. А полотенце по значимости вообще приравнялось к сувенирной продукции. Ему даже больше обрадуются, чем магнитику на холодильник. На память о путешествии туристы присваивают халаты, банные принадлежности, пепельницы и прочие мелочи с логотипом отеля. Кстати, у заядлых путешественников можно найти целые коллекции гостиничных принадлежностей – от карточки «Не беспокоить» до предметов мебели. И такое бывает, и такое выносят! К примеру, одной моей знакомой очень понравилась старинная табуретка из дерева. Открутив ножки, девушка предварительно вынесла её из отеля, а в момент сдачи номера недоуменно хлопала глазами и даже обиделась на вопрос горничной о пропавшей табуретке.
— Какая ещё табуретка? Не было её вовсе! Куда я, по-вашему, могла её деть?
Получив извинения и выселившись из гостиницы, девушка, довольная и гордая собой, отправилась восвояси. С табуреткой, естественно.
Все люди на Земле — клептоманы!
Я оставляла сумочку с документами и деньгами в кафе, пакет с новыми кроссовками в спортзале, и, к сожалению, ни первое, ни второе ко мне так и не вернулось. Зато я сама находила телефон на улице и вернула его, не прося вознаграждение. Но с телефоном всё понятно: у него есть владелец и всегда есть вероятность попасться, покупая для него зарядное устройство или аккумулятор. А вот что делать, если на улице, как будто специально для вас, лежат бесхозные пять тысяч рублей? Вряд ли кому-то захочется отнести честно найденные купюры в отделение полиции.
— Сам бог послал, — говорит Оксана, нашедшая не так давно на дороге энную сумму денег. — В полиции на меня посмотрели бы как на дурочку, а деньги себе бы прикарманили.
Недоверие к власти является как бы подтверждением известной поговорки о рыбе, о той, что с головы гниёт. И если власть терпит, то, наверное, потому что сама в этом активно участвует. Чиновники хотят что-нибудь украсть для себя, любимых, и создать новые рабочие места для всевозможных родственников и друзей. Можно, конечно, восстать против системы, сказать «Я не такой(ая)!» и бросить вызов коррупции, но чаще мы поступаем, как большинство, уподобляясь стаду и как бы оправдываясь, мол, один в поле не воин.
Родом из детства
Как все дороги ведут в Рим, так и все наши проблемы уходят корнями в детство. Признаюсь, в третьем классе сама утащила из соседнего кабинета портрет Сергея Есенина. Я не помню зачем, но помню, как поставила его на полку рядом с «Персидскими мотивами». Кстати, именно в детстве, согласно опросу, проведённому «ОВ» в социальных сетях, большинство орчан совершали кражи — 51,9 процента, одинаковое количество респондентов — 17, 3 процента — уверяли, что не воровали, так как боялись угрызений совести и вообще это ужасно. 13,5 процента опрошенных честно признались: «Всё, что плохо лежит, — моё».
Но вернёмся в детство. Ребенок, который украл что-либо и попался с поличным, как правило, не совершит проступок вновь. Чаще это дети, у которых есть четкое понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо. Психологи утверждают, что отучить ребенка воровать не так уж и сложно: достаточно создать вокруг него дружественную атмосферу и проявлять больше любви и заботы.
Но что действует на ребёнка, взрослому как мёртвому припарки. Нам мало любви и заботы, нам денег подавай. Да побольше! А вообще, люди воровали всегда, во все времена, только называлось это по-разному: оброк, отмыв, откат, тендер, ипотека, зарплата в конверте и т.д. Негодовали в эпоху коммунизма, мол, нищета, дефицит, а пришли бюрократы с большим аппетитом — и коммунисты стали казаться добрыми и пушистыми. Кто виноват, не разберёшь, да и после драки кулаками не машут. Что делать? Может, не молчать? Но расскажи вы в детстве родителям о соседнем мальчишке, который украл ваши новые игрушки, за кого бы вас сочли? Общественное мнение было дороже правды, сегодня дороже правды становится собственная безопасность.
Екатерина Абатова.
Источник: «Орский вестник».