Вербное воскресенье является одним из самых значимых христианских праздников. Многие орчане сегодня посетили церкви и храмы города, чтобы освятить веточки вербы.
Купить вербу на рынке поштучно возможно за 5-10 рублей, а целый букетик за 50. С самого утра продавцы вели торговлю под моросящим дождем, и, видимо, от этого настроение у них было вовсе непраздничное. Например, при входе на рынок «Авангард» торговцы на появление нашего корреспондента с фотоаппаратом отреагировали крайне агрессивно. Один из них, мужчина, даже несколько раз толкнул девушку-журналиста. Продолжить съемку она смогла уже в присутствии охранников ТК «Авангард».
К слову в числе многих примет этого дня говорится и о дожде. Если на вербное воскресенье выпадают осадки, то урожай в этом году будет хорошим.
Для справки:
В России с давних времен используют ветви вербы, которая распускается раньше всех, поэтому и сам праздник стал называться Вербным воскресеньем. Но подлинное его название – Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресенье. В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.
С праздником было связано много примет и верований. Русские старались передать животворящую силу вербы людям, полям и животным. Так, в некоторых губерниях в Вербное воскресенье пекли из ржаного теста шарики с почками вербы внутри. Шарики скармливали овцам, чтобы они были плодовиты, ягнятам, чтобы они набирались силы. Шариками из теста угощали друг друга, чтобы быть здоровыми. Женщины, желавшие иметь детей, должны были проглотить несколько почек вербы, освященной в церкви.
По всей России был распространен обычай ударять пучком вербы взрослых людей, детей, домашнюю скотину. Считалось, что это прибавит им жизненной силы. Верили также, что верба обладает свойствами оберега: она защищает от нечистой силы, предохраняет дом от молний, останавливает пожар, усмиряет бурю, оберегает посевы от гибели, помогает человеку в смертный час, отгоняя от него дьявола. Именно поэтому освященную вербу хранили целый год на божнице, а, принеся свежую из церкви, старую спускали по течению реки или втыкали в землю на поле.
Светлана Станкевич.
Служба информации ТРК «Евразия».