В этом году и ранее не очень-то популярные среди выпускников школ рабочие профессии рискуют оказаться за бортом образовательного рынка. А все потому, что с 1 сентября профтехучилища ждет ликвидация. Заключительную роль в их судьбе сыграл обновленный закон «Об образовании». По сообщениям многих федеральных СМИ по данному поводу было много споров — быть ПТУ или нет. В результате начальное профессиональное образование введено в среднее профобразование. Таким образом, должно будет существовать два вида программ: подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.
Иными словами, предлагается ПТУ не просто ликвидировать, они должны стать начальным этапом обучения в техникумах. Это, по мнению законотворцев, должно повысить качество образования.
В поддержку данного решения высказываются многие эксперты, которые считают, что начальное профессиональное образование изжило себя.
В то же время повсеместно говорится о том, что стране нужны рабочие руки, зачем же тогда ликвидировать ПТУ? С другой стороны у техникумов теперь будет больше возможностей, так как в их структуру войдут лицеи и профтехучилища. Кроме того, сторонники закона говорят, что было нецелесообразно обучаться двум сотням человек, в заведении, рассчитанном, к примеру, на 700. Поэтому очень даже логично, что начальное профессиональное образование включено в состав средне-специального. Единственное, пока толком неизвестно, что же будет с рабочими кадрами, которые сейчас работают в системе профтехучилищ.
Служба информации ТРК «Евразия».