Недвижимость, особенно в центре города, — лакомый кусочек. Ценность имеет даже замшелый закуток, где собираются на зиму бомжи. Магазины, офисы солидных компаний, банки — все пытаются правдами и неправдами получить заветные квадратные метры на центральных улицах. Подвальное помещение? Бывшее бомбоубежище? Не проблема — деньги решают все.
«Золотые» магазины
Квартиры в центре города всегда высоко котируются на рынке недвижимости. Особенно в домах старого типа — на проспектах Мира и Ленина. Элитное жилье. Но это только на первый взгляд. Загляните во дворы, посмотрите на эти дома с изнанки, зайдите в подъезды — такая же разруха, как и везде. Жители дома по проспекту Мира, 15, проживающие в доме послевоенной постройки, утверждают: здание рушится, а денег на капремонт нет. Ответ на вопрос «почему так происходит» лежит на поверхности: более 30 процентов от общей площади огромного дома — нежилые помещения, которые сегодня находятся в частных руках либо в долгосрочной аренде. Ломбарды, мелкие торговые точки, офисы банков… По словам жильцов, даже место, где раньше существовал сквозной проход через дом, теперь занял какой-то магазинчик.
Большая часть собственников этих нежилых помещений не платят за содержание, капитальный и текущий ремонт общих метров многоквартирного дома. А это значит, что дом недобирает средств, чтобы хотя бы отремонтировать фасад. Что уж говорить о капитальном ремонте. Между тем здание расположено на самом козырном месте — круче, казалось бы, не придумаешь — и имеет 50-летнюю историю. Памятник архитектуры, можно сказать.
Жильцы-активисты решили разобраться в ситуации и обратились в управляющую компанию, в которой им сообщили, что договоры на обслуживание заключили только мелкие магазинчики. Более крупные, располагающиеся на первом этаже, таких договоров не имеют. Предпринимателям-уклонистам были выданы соответствующие предписания, но выполнят ли они требования — вопрос открытый.
Коммунальщики «позабыли» и о двух других помещениях. В одном из них располагается клуб боевой славы «Наследие». Это нежилое муниципальное помещение находится в аренде — его отдали в бессрочное пользование управлению образования. Больше 100 квадратных метров. Организация, по данным редакции, также не имеет договора на обслуживание с управляющей компанией. Для жильцов дома это было удивительным открытием и показательным фактом: если уж муниципалитет не заключает договор, то почему его станут заключать предприниматели?
Вот и получается, что одной из причин того, что дом за всю свою историю не видел капитального ремонта, является избирательный подход коммунальных и контролирующих служб при сборе платежей.
Остались без убежища
Магазины, не участвующие в оплате общих коммунальных услуг, — лишь одна из граней проблемы. По словам жильцов того же дома по проспекту Мира, 15, раньше в подвальных помещениях размещалось бомбоубежище. Сегодня — магазины. Люди преклонного возраста возмущены: как город мог избавиться от объекта гражданской обороны в центре города? Пенсионеры еще помнят послевоенные годы: убежища содержались в чистоте, постоянно обновлялись воздушные и водяные фильтры. Сегодня жители с печалью отмечают: на случай бомбежки спрятаться можно будет только в подвальном магазине. И то, если пустят.
В администрации города сообщили, что по данным, которые имеются в распоряжении комитета по управлению имуществом, подвальные помещения по адресу пр. Мира, 15 были предоставлены в частную собственность в 2003 и 2005 годах. Они были оформлены органом технической инвентаризации как «встроенные нежилые помещения, расположенные в подвале многоэтажного жилого дома». Их идентификация как объектов гражданской обороны на момент формирования объекта якобы отсутствовала.
И что получается? Жители дома утверждают, что в подвальных помещениях было бомбоубежище, администрация города — что никакого объекта гражданской обороны там и в помине не располагалось.
На прошлой неделе, во время обсуждения темы муниципального имущества на информационном сайте наших коллег Орск.ру, был опубликован интересный комментарий орчанки Татьяны Мироненко: «В городе для защиты населения было энное количество бомбоубежищ. Сколько их было и сколько осталось? А это была федеральная собственность! Вот в моем доме в техпаспорте от 1982 года (с экспликацией!) дается схема этого бомбоубежища. Как положено — с туалетами, отдельными комнатами, коридорами, входами для жителей из подъездов… и площадью 523 кв. м. И вдруг оказывается, что для бомбоубежища осталось 122,5 кв. м, а остальное кто-то продал. То есть если раньше жители 55 квартир в нашем доме (как минимум 150 человек) могли разместиться на 500 кв. м, теперь они должны будут стоять на одной ноге на 122 кв. м. Без туалетов, вентиляции и с замурованными входами в подъезд. В папке для документов про бомбоубежище в администрации остался один только сиротский листочек, где написано, что 400 кв. м. уже не относятся к убежищу, хотя те стены, которые сейчас сносят, были толщиной в два кирпича, и их можно продать. Думаете, и я, и другие жильцы не писали в инспекции, прокуратуру, президенту?»
Очевидно, что распродажа бомбоубежищ началась не вчера. Давайте вспомним скандал, который разгорелся несколько лет назад, когда прокуратура опротестовала продажу бомбо-убежища в ДК металлургов. В тот раз надзорный орган выиграл судебную тяжбу. Решением арбитражного суда Оренбургской области было удовлетворено исковое заявление заместителя областного прокурора о признании ничтожными сделок по передаче убежища, находящегося в здании ДК металлургов, в собственность коммерческих структур.
А предыстория такова: в 2004 году при приватизации государственного предприятия здание было передано в муниципальную собственность. Администрация города в свою очередь разрешила унитарному предприятию, в хозяйственном ведении которого находился дом культуры, продать его коммерческой структуре. Впоследствии здание было перепродано дважды.
Помещения убежища, находящиеся в подвале ДК металлургов, в соответствии с федеральным законодательством о гражданской обороне отнесены к объектам федеральной собственности, имеют стратегическое значение для государства. Поскольку продажа указанного объекта недвижимости была произведена с нарушением требований закона, суд признал сделки по его отчуждению недействительной.
Документы утерялись?
Как же так происходит, что федеральная собственность, более того — объект гражданской обороны, и вдруг теряет все свои «регалии»? За ответами далеко ходить не надо — в наше неспокойное время теряется все, даже документация. Нет технических характеристик? Это не ответ. Как отмечают специалисты гражданской обороны, помещения бомбоубежищ спутать с обыкновенным подвальным помещением просто нереально. В убежище есть все: туалеты, фильтры, баки, воздухоотводы и многое другое. Это специфические объекты, которые оборудовались по всем правилам еще во время Великой Отечественной войны. Да, сегодня бомбоубежища, оставаясь в своем первозданном виде, где не ступала нога предпринимателя, представляют собой печальное зрелище. Несмотря на то что они являются объектами федеральной собственности, содержать их обязан муниципалитет, а точнее — те организации, в собственности которых убежища располагаются. Если в жилом доме — значит управляющая компания, если в школе — то управление образования и т.д. Понятное дело, что если у ЖКХ нет денег на замену труб, то откуда они возьмутся на содержание бомбоубежищ? С неба деньги не падают.
События в Челябинске, когда над городом пронесся метеорит, породили массу разговоров в городе: куда бежать в случае ЧС, где прятаться? Действующие убежища остались лишь на крупных предприятиях. В городе остались только подвалы, которые еще не распроданы частникам.
Хотя в неофициальной беседе один из сотрудников ГОЧС объяснил, что сегодня бомбоубежища уже неактуальны. Они строились на случай авиационных налетов — бомбежки. Сегодня такой угрозы нет. Есть угроза подтопления со стороны Ириклы, но здесь подвальные помещения не спасут. Есть химическая угроза от крупных предприятий, но здесь главное — герметизация, и получается, что подвальные помещения также неактуальны. А вот что действительно является горящей проблемой — так это состояние системы оповещения. Достаточно вспомнить стихийное наводнение в поселке Елшанка, случавшееся пару лет назад. Или трагедию в Крымске. С системой оповещения у нас полный швах, как оказалось. Но это уже совсем другая история.
Десять рублей за квадратный метр или тысяча — ощутимая разница. В первом случае — это плата за текущий и капитальный ремонт общедомового имущества. Во втором — приблизительная арендная плата за один квадратный метр, который платят «золотые» магазины собственнику помещений. Возникает вопрос: неужели так сложно потратить на копейку больше? Жильцы дома по проспекту Мира в ожидании чуда, что коммунальщики заставят предпринимателей заключить договоры и сделают перерасчет за все время пребывания частников в многоквартирном доме. Тогда они смогут надеяться хотя бы на косметический ремонт.
Татьяна Бородина.
Источник: «Орский вестник».