За недвижимость больше 100 квадратных метров придется платить по полной ставке. С подробностями — экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.
Налог на роскошь планируется подписать в ноябре, а к Новому году он должен вступить в силу. По поводу пунктов об автомобилях, яхтах и самолетах у чиновников нет разногласий, а вот недвижимость вызывает вопросы. Поправки нужно согласовать с новым налогом на недвижимость, но его условия с каждым разом становятся жестче. Последние предложения министров уже затрагивают интересы обычных граждан, считают эксперты.
Например, чиновники передумали вводить социальные вычеты для жилых объектов больше 100 квадратных метров. Это значит, что дачникам и владельцам «трешек» придется платить в казну гораздо больше, чем сейчас, прогнозирует директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.
«Если, грубо говоря, объект будет стоить миллион долларов, то это получится порядка 1000 долларов в год. Ну и точно так же в Москве: большинство 3-комнатных квартир, если они в новых домах, то это уже получаются 100-120 метров, то есть большинство клиентов тоже подпадут под ставку 0,1%. Квартиры стоят в среднем по 10 тысяч за квадратный метр, то в районе миллиона долларов за 100 квадратных метров. То есть порядка тысячи долларов в год», — подсчитывает Тейн.
Владельцам загородной недвижимости придется платить налоги и за сам дом, и за землю, на которой он стоит. Причем ставка для земельных участков будет втрое выше, чем для жилых помещений — до 0,3% от его кадастровой стоимости в год. Проблема усугубляется тем, что кадастровая система оценки земли дает сильное расхождение с рыночной ценой, зачастую на бумаге участок стоит в разы дороже, чем в действительности. И большинство собственников еще об этом не знают, говорит руководитель офиса «Проспект Вернадского» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Цывин.
«По разным оценкам, кадастровую стоимость имеют примерно 30% земельных участков. 70% — из старых документов, там она копеечная. Как только происходит какая-то сделка с этим земельным участком, то у него, соответственно, появляется новая кадастровая стоимость, которая, естественно, существенно увеличивается. Поэтому тут даже, на мой взгляд, важнее увеличение самой кадастровой стоимости, чем повышение процента», — рассуждает Сергей Цывин.
Еще один спорный пункт связан с тем, что чиновники предлагают взимать налоги на недвижимость с тех, кто в ней проживает, если владелец не установлен. Из-за этого нововведения могут пострадать арендаторы жилья. Отказаться платить налоги за чужую недвижимость можно будет только через суд, доказав, что вы не являетесь ее собственником. Как это сделать, не совсем понятно, говорит партнер «ФБК-Право» Александр Ермоленко.
«Мы имеем вот эту, так скажем, “презумпцию виновности” по целому ряду других направлений, например, в таможенной сфере. Если не удается поймать того, кто контрабандно провез товар, таможенную пошлину платит тот, у кого его нашли. Если проводить такую аналогию, то, наверное, такой закон может быть принят. Тем самым государство пытается предотвратить ситуацию, когда люди будут переписывать свою недвижимость на кого-то другого», — комментирует Ермоленко.
Примерно таким же образом будет закрыта другая налоговая лазейка — ставки для юридических и физических лиц уравняют, то есть переводить жилье на баланс какой-нибудь фирмы будет бессмысленно. С другой стороны, это лишит налоговых льгот крупный бизнес, который раньше имел возможность сэкономить на отчислениях в свой региональный бюджет, если инвестировал в экономику того же самого региона.
Источник: touch.news.mail.ru