День 3 мая во всех календарях мира отмечен как Всемирный день свободы печати. Он был провозглашен в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН как напоминание международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека.
О свободе средств массовой информации в разных уголках Земли можно судить по новому отчету неправительственной организации Freedom House. В этом году в доклад по итогам прошлого года попали две сотни государств, сообщают федеральные СМИ.
Согласно докладу в 2012 году отмечен беспрецедентно низкий процент людей, которые живут в странах со свободной прессой — менее 14 %.
Рейтинг свободы СМИ возглавляют Норвегия и Швеция. В аутсайдерах Туркменистан, Узбекистан, Белоруссия, Северная Корея и Сирия. Россия в таблице находится ближе к концу по соседству с Китаем. Наша страна в рейтинге занимает 176-ое место. В докладе в этой связи говорят о сокращении плюрализма в российской печати, об усилении давления на журналистов и снижении градуса критика властей в независимых СМИ. Единственные поводом для оптимизма правозащитники считают растущую роль Интернета в Российской Федерации.
Категорий в общем докладе Freedom House три: свободные, частично свободные и несвободные страны. Из 197 стран 63 названы свободными (в прошлом году их было 66), 70 — частично свободными, 64 — несвободными.
Некоторые улучшения наблюдаются в Афганистане, Армении, Грузии, однако в целом — впервые за время публикации доклада, начиная с 1980-х годов, — в этом году все восемь изменений статуса стран были в негативном направлении — в основном переход частично свободных стран в разряд «несвободных»: в частности, Эквадор и Парагвай из стран с частично свободной прессой перекочевали в категории несвободной.
Авторы документа отмечают парадокс — СМИ становятся разнообразнее, но авторитарные режимы стоят на страже — как и экстремистские организации и криминальные группировки.
Служба информации ТРК «Евразия».