В связи с наступлением потепления на территории области активизируется жизнедеятельность клещей - переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита, Лайм боррелиоза, клещевых риккетсиозов, сообщает Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.
На территории области 12 районов расположены в природных очагах клещевого вирусного энцефалита: Абдулинский, Асекеевский, Пономарёвский, Грачевский, Оренбургский, Бузулукский, Бугурусланский, Матвеевский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Гайский.
Клещи «просыпаются» ранней весной - в апреле, мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая — июне. Клещевой вирусный энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система человека.
Как правило, нападение клещей отмечается при выезде в загородную зону, но клещей можно занести в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными. Заражение клещевым энцефалитом возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего.
Вот несколько правил о том, как уберечь себя от заражения клещевым энцефалитом:
1. Выходя в лес лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки - в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.
2. Находясь в лесу, проводите само и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры как можно чаще.
3. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву.
4. Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности.
5. Собираясь в лес, используйте, например «Пикник Супер - антиклещ», «Фумитокс - антиклещ», «Торнадо - антиклещ» (эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репелентными (отпугивающими клещей) или акарицидно - репелентными. Эти средства никогда не следует наносить на кожу!!!
6. Не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки, на которых могут находиться клещи.
7. Осматривайте собак и других животных после прогулок, для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Снимайте клещей с соблюдением мер личной профилактики, ни в коем случае не раздавливайте клещей руками. Лучший способ уничтожение клещей – сжигание.
8. Если планируете на следующий год поездку в район, где регистрировались случаи клещевого энцефалита, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для проведения вакцинации.
9. Козье молоко употребляйте только после предварительного кипячения.
Что делать, если вы обнаружили присосавшегося клеща?
Присосавшегося клеща следует удалить как можно скорее и желательно удалять в медицинских учреждениях. При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:
1.Захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавит в ранку его содержимое, извлеките его из кожных покровов.
2. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод и др.).
В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом. Нельзя давить руками обнаруженных клещей, т.к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.
3. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.
4. Клеща поместить в емкость с увлажненной водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща, и по возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 - 8 градусов.
5. Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.
Служба информации ТРК «Евразия».