Орские газоспасатели провели реальную операцию по утилизации баллонов с хлором. Емкости остались на территории очистных сооружений в п. Гранитном на территории Новоорского района.
В прошлом здесь располагалась военная часть. В конце 90-х строения передали в муниципалитет, но никак не использовали. Все это время баллоны с хлором вели себя прилично и хлопот не вызывали. Передавая имущество, служивые намекнули, что емкости эти уже давно отработанные. Однако перед назревшей реконструкцией администрация Новоорского района рисковать не стала.
— При передаче нам было сказано, что в хлораторной отсутствует хлор в баллонах, — рассказал нам директор ООО «Водоканал» п. Новоорск Юрий Мирохин. — Но все равно мы пригласили специализированную организацию, чтобы удостовериться в том, что хлора нет, обезвредить и дезактивировать вещество.
За выполнение задания взялись газоспасатели орского Центра гражданской защиты. На местности они некоторое время проводили, что называется, разведку боем. Планировали, как соблюсти все правила необходимой безопасности. Во-первых, это индивидуальная защита личного состава центра гражданской обороны, а во-вторых, необходимо предохранить территорию от загрязнения. Для этого к очистным сооружениям вызвали также медиков и пожарных. Отсоединив баллоны от обвязок, газоспасатели понесли их к воде.
Хлор — вещество непредсказуемое, и могло случиться всякое. Поэтому, всем в гражданской одежде велено было покинуть территорию. Причем, удалиться требовалось на расстояние не ближе, чем 20 метров от воды с наветренной стороны.
Как оказалось позже, опасения спасателей были ненапрасными: один баллон был пустым, а в двух других — ядовитый газ.
Вскрытые емкости были захоронены на глубине 6 метров в непроточном бассейне очистных сооружений. Чуть позже нам пояснили, почему баллоны с хлором решено было утопить.
— При соприкосновении хлора с водой, — сказал начальник поисково-спасательной службы ЦГЗ г. Орска Виталий Стухин, — образуется соляная кислота. Она, конечно, тоже опасна, но в данном случае здесь такая малая концентрация, что она будет безопасна. В крайнем случае, через неделю мы сделаем замеры, и если уровень кислотности будет высоким, добавим в воду реагент — соду — и уже этим дело закончится.
Стоит добавить, что после всех операций спасатели провели водяную обработку местности. Ни природе, ни местным жителям теперь ничего не угрожает.
Светлана Станкевич.
Служба информации ТРК «Евразия».