Майские праздники большинство пенсионеров встретили на своих шести сотках. Кто-то долго вспоминал, после какого бразильского сериала 90х годов огороды начали называть модным в то время словом «фазенда». Вспомнили, что фильм назывался «Рабыня Изаура», и пошутили, что сами стали рабами своего клочка земли. Правда, по размерам не сравнимого с землевладениями бразильских баронов.
Огородные дела занимали пенсионеров и зимой, когда на авто или на своих двоих они пробирались на участки, чтобы проверить целостность домиков, водопроводных труб, металлических баков для воды. Они следили за сообщениями о паводке, тревожились по поводу возможного подтопления огородов, переживали за будущий урожай.
Ранней весной начались первые приготовления к работе на участках: закупка плодородной земли, семян, саженцев. Часть огородников, надеясь сэкономить, землю для рассады готовили еще осенью, так же как и семена. Кули чернозема всю зиму лежали в гаражах. Семена огурцов и помидоров собирали на газетке на подоконнике — на ней вывяливались самые сочные овощи прошлого сезона.
— Содержать огород — дорогое удовольствие, — делится наблюдениями огородница Любовь Викторовна. — На приобретение семян огурцов, перца, помидоров, редиса, зелени у меня ушло около 500 рублей. Покупала плодородную землю в пакетах от 5 до 20 килограммов — еще более 600 рублей. Это деньги, потраченные только на рассаду. Получается, одинокому пенсионеру огород вылетает в копеечку, если он остатки урожая не продает на зеленом рынке.
В сезон за полив шести соток своей фазенды Любовь Викторовна отдает 1,4 тысячи рублей. Дополнительно 1,6 тысячи в год уходит на охрану общего имущества товарищества, садового домика и нескольких метров поливочных труб. У кого проведено электричество, добавляют в общую копилку еще порядка тысячи рублей. Хочешь не хочешь, весной приходится вспахивать огород. Сотка пахоты обходится порядка 250 рублей.
Садовод, раскидав деньги по всем счетам, еще должен оставить копеечку, чтобы добраться до огорода. И тут есть два варианта. Наличие автомобиля накладывает дополнительные расходы: постоянно что-то требует замены, неизменно растет стоимость бензина. Те, кто пользуются муниципальным транспортом и имеют льготы, за 300 рублей получают карточку на проезд на целый месяц. Но отвезти ящики с рассадой до огорода, а потом волочить мешки с картофелем домой на переполненном автобусе крайне проблематично. Стараются и тут экономить: увозят по 10-15 кило на тележках.
Есть у садоводов-любителей и скрытые финансовые потери. Ревматизм, растяжение связок, гипертония, спровоцированная жарой, радикулит от регулярных физических нагрузок заставляют в итоге ползать не только по огородным грядкам, но и по ближайшим аптекам.
— Каждый год мы с сестрой думаем оставить огород, — продолжает Любовь Викторовна. — Продать его кому-нибудь — и дело с концом. Но жалко. Тем не менее в одиночку пенсионеру сезонные затраты не потянуть. Мне лето «на даче» обходится примерно в полторы пенсии. Правда, свой урожай не сравнить с тепличными овощами или привезенными из-за рубежа. Хотя я помню, как много лет назад наша семья по осени запасалась капустой для засола. Для этого выращивали свою капусту и еще покупали в магазине. После этого нужно было где-то хранить банки и бочонки. Сегодня я в любое время года могу купить капусту на рынке.
Однако в последнее время на смену землевладельцам пенсионного возраста приходят молодые. Кто-то занимается для собственного удовольствия, а, например, орчанин Александр выкупил четыре участка земли для выращивания клубники на продажу. Огородные хлопоты он превратил в бизнес. После возведения дамбы большинство садоводческих товариществ остались в незаливной зоне. Молодые семьи выкупают участки земли, начинают строительство добротных садовых домов, где летом можно отдыхать от городской суеты.
Игорь Сосновсий.
Источник: «Орский вестник».