Проблема обеспечения сохранности своего имущества в настоящее время стоит очень остро. Хотя количество краж из квартир граждан постепенно сокращается, оно остается довольно значительным.
Как показывает анализ полицейских сводок, обычно «домушники» проникают в жилища граждан самыми разнообразными способами. В практике задержания преступников сотрудниками полиции на квартирах граждан — попытки проникновения через форточку, через балкон, с крыши, путем подбора ключа, путем выбивания входной двери, путем отжатия входной двери.
Несложно сделать выводы — необходимо укреплять двери и устанавливать надежные замки.
Полиция дает жителям следующие рекомендации:
1. Установите на двери два замка различной конструкции, (накладной и врезной). Замки с многорядными механизмами секретности предпочтительнее, так как их секретность значительно выше, чем у однорядных, поскольку увеличивается время манипулирования отмычками в случае попытки проникновения. Необходимо помнить, что через 5-7 лет эксплуатации механизм замка изнашивается, поэтому замок нужно своевременно менять и лучше всего на аналогичный, чтобы не ослаблять дверь дополнительными отверстиями. Не жалейте средств на обеспечение безопасности собственного жилища, эти затраты в конечном итоге окупятся вашим спокойствием.
2. Если вы уезжаете надолго, попросите соседей проследить, чтобы в вашем почтовом ящике не накапливалась газеты и другая печатная продукция.
3. Уезжая, уберите подальше деньги и другие ценные вещи, не оставляйте их на виду.
4. Если вы потеряли ключи, постарайтесь сменить замки.
5. Исправные домофоны и кодовые замки в подъездах также затруднят проникновение воров в ваши квартиры.
6. Уходя, не оставляйте открытыми окна, форточки и балконные двери.
УМВД России по Оренбургской области обращается к населению с советами, как правильно оформить заявление.
Органы внутренних дел обязаны принимать устные и письменные заявления граждан, сообщения общественных формирований (профсоюзных комитетов, добровольных народных дружин, товарищеских судов и др.), а также учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о любом совершенном или готовящемся преступлении или происшествии, требующем проверочных действий органов внутренних дел, а также об авариях, стихийных бедствиях и других событиях, связанных с охраной правопорядка.
Заявлением о преступлении является и явка с повинной, т. е. добровольное заявление гражданина о совершенном или уголовно наказуемом деянии, сделанное работнику правоохранительных органов.
В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, подаваемые гражданами письменные заявления о преступлении, должны быть ими подписаны, а устные — оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.
Сообщения о преступлении от общественных формирований, учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц принимаются в письменном виде. По фактам явки с повинной составляются протоколы.
Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем, информация не должна содержать заведомо ложных сведений.
Заявления и сообщения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения.
При приеме, заявления или сообщения о преступлении заявителю выдается талон — уведомление, а также сообщается регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения.
По заявлению или сообщению о преступлении в срок не более 3 суток, а в исключительных случаях — в срок не более 10 суток со дня подачи, должно быть принято одно из следующих решений:
— о возбуждении уголовного дела;
— об отказе в возбуждении уголовного дела;
— о передаче по подследственности или подсудности.
Подавать заявления и другую информацию о преступлениях и иных происшествиях наряду с гражданами Российской Федерации могут иностранные граждане и лица без гражданства.
Заявитель имеет право:
— излагать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство в органе внутренних дел, или на другом языке, которым владеет;
— получить сообщение о решении, принятом по его заявлению;
— обжаловать действия работников внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях иных происшествиях, начальнику органа внутренних дел, а также в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру или другие компетентные учреждения и организации по своему усмотрению.
Также граждане, имеющие доступ к сети Интернет, могут подать заявление через сайт: www.gosuslugi.ru.
Служба информации ТРК «Евразия».