Уже объявлен тендер
Следственный комитет РФ хочет получить в свое распоряжение инструмент для комплексного мониторинга социальных сетей. На разработку системы, которая должна выявлять мнение пользователей о ведомстве, отслеживать уровень социальной напряженности и прогнозировать преступления, уже объявлен тендер.
О планах следователей стало известно из заказа, размещенного ведомством на официальном сайте госзакупок. Заплатить СК готов не очень много — 1 194 000 рублей. За эти деньги инициаторы тендера хотят получить доступ к «автоматизированной информационной системе мониторинга и прогнозирования противоправных действий на основе информации из социальных сетей, блогосферы, а также средств массовой информации».
При мониторинге, уточняется в названии заказа, также должны учитываться «внутренние документы заказчика», а целью работы системы является определение уровня угроз по каждому типу тяжких преступлений для нужд Следственного комитета. Итоги тендера должны быть подведены уже 20 июня.
Как следует из прилагаемой к заявке технической документации, речь идет не только об изучении текущей репутации СК у пользователей соцсетей в связи с теми или иными событиями. Разработчикам системы мониторинга придется реализовать функции выявления уровня и характера социальной напряженности, а также поиска сведений как о совершенных, так и о планируемых противоправных действиях.
В Следственном комитете считают, что такой высокотехнологичный инструмент позволит сотрудникам ведомства более оперативно реагировать на существующие угрозы, а также предотвращать большее количество преступлений. Получать информацию из системы следователи хотят по электронной почте, а также в виде новостной ленты.
Источник: новости@mail.ru.
Корреспонденты Orsk.ru пообщались с орскими блогерами и выяснили, что они думают по этому поводу.
Максим Фатьянов, блогер-журналист:
— Мне кажется, что толку от этого не будет никакого. Полезного в этом ничего нет, это точно. Наоборот, это приведет к очередному скандалу. Пошумят, пошумят и затихнут. Наверное, это своего рода отвлекающий маневр от существующих проблем в стране.
Семен Лысяков, блогер:
— Мало верится в то, что из этого что-то получится. За каждым человеком все равно не уследишь. Для этого нужны просто огромные вычислительные ресурсы. Ну, а если так задуматься, то честным людям это не помешает. Человеку, который адекватно ведет себя в социальных сетях, нечего бояться.
Эвридика Поважная, генеральный директор Издательского дома «Орский вестник», блогер:
— А почему надписи на заборах никто не мониторит? Там тоже много всяких интересных призывов. Еще пару бюджетных миллионов пристроить можно. Инициативу СК можно интерпретировать по-разному: откровенная цензура, начало очередного железного занавеса, нарушение конституционных прав и т.д. — кому что нравится. И в принципе, планы на разработку подобных систем ни для кого не новость. Более того, часть из них уже успешно функционирует. Нас давно мониторят так, что мама не горюй.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас 
