У 1150 жителей 38 ветхих домов, расположенных в разных районах города, появилась надежда переехать в новостройки — их «коробки» вошли в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. А как же остальные? Или помимо этих 38 домов старой постройки в городе больше не осталось развалюшек?
Как известно, переселение из аварийного жилья происходит поэтапно. В прошлые годы новые квартиры выделялись тем, чьи дома получили статус аварийных в 2006-2008 годах. Сейчас в список вошли дома, признанные аварийными в 2008-2009 годах. Что будет с оставшимися двухэтажками, получившими статус ветхого жилья с 2009-го по 2012 год — а их порядка 150, пока никому неизвестно.
До недавнего времени судьба и этих 38 домов была туманна. В прошлом году действие федерального Фонда по реформированию ЖКХ, из которого город получал средства на приобретение квартир для переселенцев, должно было закончиться. Но, похоже, федеральный центр, реально оценив положение дел, понял, что добиться желаемого эффекта не получилось. Всех переселить и избавиться от ветхого жилья не удалось.
Программу решили продолжить до 2015 года. Но и здесь есть нюансы. Деньги Фонда выделялись на определенных условиях, одно из которых — софинансирование из регионального бюджета. Первые годы процент был невысоким. На каждые девять рублей Фонда область выделяла один рубль, то есть процент софинансирования равнялся 10. Сегодня, чтобы получить определенную сумму на переселение, областной бюджет должен вложить уже 30 процентов.
При этом нельзя говорить, что местный бюджет никак не участвует в процессе. Городские деньги идут в ход, если гражданину предоставляется площадь большей квадратуры, чем положено по закону, или чтобы компенсировать разницу в стоимости квадратного метра жилья. В прошлом году на эти цели горбюджет потратил 24 миллиона рублей.
В этом году планируется переселить 260 человек из восьми ветхих домов, предоставив людям 102 квартиры. Стоить это будет более 110 миллионов рублей, из которых 77 миллионов — деньги Фонда, а 33 — областной казны.
В следующем году, чтобы претендовать на деньги Фонда, области придется выделить на Орск еще большую сумму. Планируется, что Фонд предоставит на переселение лишь 30 процентов средств, а остальные нужно будет искать на местах. Расселить потребуется 11 ветхих домов. Это 108,5 миллиона рублей, 77 из которых — областные средства.
Ну, и еще более драконовские условия Фонд ставит перед региональными бюджетами в 2015 году. На каждый выделенный рубль из федерации региональный бюджет должен ответить девятью рублями. В Орске планируется переселить 664 человека из 19 аварийных домов, предоставив 277 квартир, что потребует общие вложения в сумме более 316 миллионов рублей. При этом фонд готов выделить лишь 32 миллиона, если остальные 284 миллиона найдут местные и региональные власти.
Как мы уже сказали, около полутора сотен аварийных домов, получивших статус ветхого жилья в период с 2010-го по 2012 год, вообще не вошли в программу и на переселение этих жителей не запланировано ни копейки. Благодаря чрезмерно жестким условиям часть регионов вообще отказалась от участия — слишком накладно.
Как со сложившейся ситуацией справятся наши бюджеты, а в большей части областной, стоит лишь гадать.
Осложнит реализацию программы еще один фактор. Чтобы стимулировать жилищное строительство, переселение из аварийного жилья возможно только в новостройки, которых в Орске не так уж много. Кроме прочего, в самой программе указано, что «ненадлежащее содержание жилого фонда и отсутствие средств на проведение его реконструкции являются причинами ежегодного роста объемов аварийного фонда». А это значит, что список ветхих домов будет не сокращаться, а постоянно пополняться.
Игорь Сосновский.
Источник: «Орский вестник».
Ссылки по теме: