Во имя экономии, во благо горожан
В орских банях грядут масштабные изменения. По информации пресс-службы УЖКХ администрации г. Орска, сейчас временно не работает баня №1 в Старом городе. Закрытие учреждения связано с его нерентабельностью летом.
В летний период в бане № 1 очень низкая посещаемость, — рассказывает директор МУП «Банно-прачечный комбинат» А. Галкин. — Мы уже неоднократно проводили свои наблюдения, подсчитывали, сколько клиентов посещают баню в течение часа. По причине отсутствия посетителей, сюда не хотят заходить арендаторы.
Прошлым летом в здании бани провели косметический ремонт. В этом году планируется замена коммуникаций на пластик, реконструкция парного отделения, установка электрических котлов: они гораздо экономичнее дизельных. Кроме того, намечается установка электрокаменки, которая пришлась по душе многим посетителям бань расположенных в центральной части города.
Рассматривается вопрос об открытии бани к осени.
Не менее масштабные работы сейчас ведутся в бане № 2 по ул.Станиславского. В парных и помывочных отделениях проведен косметический ремонт. В моечных отделениях старые двери заменены на пластиковые. На половину заменена крыша здания, полностью — система вентиляции. В планах руководства — ремонт фасада. Если это удастся, будет отремонтирован холл первого этажа, с установкой пластиковых окон.
Несмотря на ремонт, баня работает в прежнем режиме.
Новые стеклянные и пластиковые двери установлены в банях № 3 и 5. До конца года в планах обновление дверей на пластик и в других банях. Отличительной чертой городских бань № 2, 3, 5 является то, что все парные в них обшиты деревом.
В бане № 5, что расположена на ул. Кутузова, 7 в самом разгаре обустройство сауны вместимостью до 10-12 человек. Все большую популярность приобретает и сауна с гидромассажем, расположенная здесь же. После её объединения с парной, посетителей становится все больше.
Изменения коснутся и бани № 6, что в районе вокзала. К сентябрю планируется реконструкция горячего водоснабжения, в парных будут установлены электрокаменки.
Переход на электрические котлы проводится, прежде всего, в целях сбережения энергоресурсов и средств. Данная экономия позволяет планомерно оплачивать расходы на тепло и водоснабжение, не увеличивая при этом задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Средства, сэкономленные на переходе с дизельного топлива на электричество, направляются на ремонт и реконструкцию городских бань для их соответствия современным требованиям.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас 
