Юрий Берг поручил провести проверку
13:20
В пресс-службе губернатора нам сообщили о результатах совещания, которое прошло на Блявинском руднике. Юрий Берг поручил специалистам провести анализ воды, проверить, попадают ли химические вещества в близлежащие водные артерии. Кроме того, областному министерству природных ресурсов поручено подготовить документацию по включению данного объекта в госпрограмму по рекультивации.11:00
В правительстве области заинтересовались экологическими проблемами Блявинского рудника, о которых мы сообщали ранее. Напомним, активисты из Медногорска забили тревогу: они уверены, что в водоеме заброшенного карьера содержится медный купорос, который может попасть в реки по старой шахте. В 1973 году рудник рядом с городом закрыли, водоотлив прекратился, и кратер постепенно заполнился водой. По прогнозам местных общественников, примерно через пять лет эта жижа проникнет в водные артерии — Курган, Бляву, Сакмару, а потом и в Урал.
Сегодня стало известно, что эти проблемы обсудят на совещании под председательством губернатора Юрия Берга. Такая информация появилась на официальном портале правительства области.
Глава региона ознакомится с положением дел на Блявинском медно-колчеданном месторождении, расположенном в Кувандыкском районе в 11 километрах к востоку от города Медногорска.

Согласно сообщению областного правительства, эксплуатация месторождения была прекращена в 1971 году вследствие экономической нецелесообразности добычи руды. Должного внимания решению экологических проблем не уделялось, проект ликвидации и рекультивации рудника не разрабатывался. Из подножия отвалов Блявинского рудника за счет дренажа вытекают кислые сульфатные воды, обладающие высокой минерализацией.

Работы по защите окружающей среды были начаты в 2002 году цехом горных работ Медногорского медно-серного комбината. С 2006 года их финансирование осуществляется в рамках Договора о социально-экономическом партнерстве между Правительством Оренбургской области, ООО «УГМК-Холдинг», Медногорским медно-серным комбинатом и администрацией города Медногорска.
Затраты на проведение мероприятий по снижению негативного влияния Блявинского рудника на окружающую среду в период с 2006 по 2012 годы составили 98,5 млн. рублей. Несмотря на принятые меры и значительное снижение объема загрязнения, ситуация остается сложной.
На совещании планируется рассмотреть современное техническое состояние рудника, целесообразность дальнейшей разработки месторождения, его ликвидации и рекультивации. В работе примут участие Константин Костюченко — министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области; Дмитрий Садовенко — глава города — председатель Совета депутатов города Медногорска; Алексей Губанов — глава администрации города Медногорска; Анатолий Жуков — руководитель территориального управления Росприроднадзора по Оренбургской области; Надежда Коблова — заместитель руководителя территориального управления «РосНедра» по Оренбургской области; Валентина Матвеева — руководитель горного надзора территориального управления Ростехнадзора по Оренбургской области; Сергей Якорнов — генеральный директор Медногорского медно-серного комбината, другие официальные лица.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас
Днем   
