В Верховный суд России внесен проект постановления пленума, уточняющий рамки взятки и само это понятие, сообщают федеральные СМИ. Так, в нем говорится о том, что обвиняемый в получении взятки чиновник не может быть привлечен к ответственности в случае, если на ее принятие его спровоцировали сотрудники правоохранительных органов.
Подобная методика работы противоречит закону «Об оперативно-разыскной деятельности», разъяснил пленум ВС. Согласно документу взяткой следует считать только получение денег либо услуг за действия, связанные с осуществлением властных полномочий, организационно -распорядительной либо административно-хозяйственной деятельности. Получение денег либо услуг за реализацию профессиональных навыков (например, за лечение пациента) взяткой не является.
Чиновников, берущих так называемые откаты, предлагают судить не только по статье «Получение взятки», но и по статье «Растрата». Это произойдет в случае, если, например, бизнесмен формально отдал «лишние» деньги в бюджет, а чиновник забрал их оттуда. Квалификация «получение взятки организованной группой» должна применяться, даже если только один из участников преступления состоял на госслужбе. Людей, которые одолжили взяткодателю деньги, зная, на что они пойдут, будут рассматривать как соучастника по статье «Дача взятки».
Дача взятки не считается преступлением, если человек пошел на это «в состоянии крайней необходимости или в результате психического принуждения», когда отсутствовали другие, законные средства для предотвращения вреда его интересам или интересам представляемых им лиц, поясняет Верховный суд.
Служба информации ТРК «Евразия».