Экспедиция «Куперля-2013» в самом разгаре. Мы уже сообщали, что члены туристического клуба «Академия приключений и экстрима» отправились в 8-дневное путешествие по Оренбургской области и Башкирии. И вот отчет о первых днях экспедиции.
Старт. Орск-Кувандык-Зиянчурино-Верхняя Черноречка-Новогафарово
В 8 утра 16 июня на Комсомольской площади собрались участники экспедиции «Куперля-2013». В путешествие отправились 19 человек и одна собака, из которых были сформированы 7 экипажей — 3 автомобиля «Нива», «Нива-Шевроле», полноприводная «Тойота», ВАЗ-2106 и ВАЗ-2107.
Заправив баки «под завязку», колонна туристов выехала из города в направлении Кувандыка. Стоит отдельно рассказать о движении колонны. В головном и замыкающем экипажах были установлены радиостанции CB-диапазона. Они продаются свободно, не требуют регистрации и очень распространены — практически на всех «дальнобойщиках» установлена CB-радиостанция.
Связь позволила держать стройность колонны, своевременно предупреждать друг друга об изменении дорожной обстановки. К сожалению, раций было всего две. В дальнейшем связь между экипажами пытались реализовать при помощи носимых радиостанций диапазона 433МГц, но это было неэффективно — дальность связи и качество были невысокими.
Стройная колонна позволила также сэкономить топливо. Через 270 километров пути, примерно 20 из которых — каменистая дорога, и более 100 км — неважного качества грейдеры и грунтовки, две инжекторные «Нивы» «спалили» всего по 23 литра бензина каждая. У «нивоводов» даже случилась небольшая истерика — к такому расходу они не привыкли. В обычных условиях удержать расход менее 10 л на 100 км — непростая задача.
Преодолев около 150 км пути, колонна путешественников остановилась у родника близ села Зиянчурино, Кувандыкского района. Здесь члены экипажей смогли «размять кости» и пополнить запасы воды.
До первой цели экспедиции — хребта Карамурун-тау оставалось несколько десятков километров.
Ущелье Килькан
Возле деревни, под названием Новогафарово, колонна экспедиции свернула в горы. Дорога здесь была весьма условной, а местами труднопреодолимой. Но автомобили справились, в том числе и «Жигули».
Местный пастух разрешил девушкам покататься на лошадях.
Путешественникам быстро удалось найти хорошее место для ночлега. Подкрепившись, экспедиция отправилась в первую пешую вылазку на ближайшую высокую точку хребта Карамурун-тау, отмеченную тригопунктом. Путь пришлось преодолеть небольшой — по равнине около 5 километров в один конец. Подняться на гору смогли не все — высота точки — 421 метр над уровнем моря.
Завершив пешую вылазку, экспедиция устроилась на ночлег. «Отбой» дали в 23 часа, ведь на следующий день нужно было встать в 6 часов, чтобы успеть на экскурсию в пещеры Мурадыма.
Башкирия. Новогафарово-Сунарчи-Петровское-Тазларово-Исянгулово-Мраково
17 июня в 8 утра в лагере экспедиции объявили «подъем». Полтора часа потребовалось для приготовления завтрака и сбора вещей, после чего экипажи отправились в путь. Экспедиция уже пересекла границу Оренбургской области и Башкартостана, но пришлось вернуться назад к Новогафарово и отправиться степными дорогами до Тазларово. Там произошла дозаправка, и колонна двинулась по вполне неплохой трассе до с. Мраково.
Первое, что бросилось в глаза тем, кто в Башкирии никогда не бывал, — это порядок. Порядок во всем: заборы, ограждающие не только дома, но и целые деревни, а также лесополосы; постриженная везде трава, в том числе и вдоль трасс, капельный полив сельхозугодий, урны для мусора на каждой остановке общественного транспорта; сами остановки содержатся в чистоте; хорошие дороги и т. д. и т. п. Такое ощущение, что попал в европейскую страну, а не переместился в другой субъект Российской Федерации. Стоит отметить, что экспедиция проезжала не возле крупных городов республики, а в глубинке. Будете проездом, посмотрите на школу в с. Мраково, да на здание ГИБДД, жаль не успели сфотографировать.
Можно, конечно, сказать, что в Башкирии мёд, лес, нефть. Но ведь и в Оренбуржье все хорошо, если верить презентационному ролику области. Так откуда такая разница? Люди другие? Тогда посмотрите на фото, сделанное нами на обратном пути.
Две деревни — Утягулово и Кайракла. Между ними по прямой 9 км. Они расположены в одной климатической зоне: рядом горы и леса, одинаковый доступ к воде, более того, наверняка жители этих деревень между собой уже давно близкие и дальние родственники. Разделяет эти населенные пункты лишь граница между Оренбургской областью и республикой Башкартостан. Однако в Утягулово чистота и порядок, а в Кайракле — разбитые дороги, покосившиеся столбы и заборы вокруг домов, некошеная трава...
Природный парк «Мурадымовское ущелье»
Из с. Мраково экспедиция направилась в Природный парк «Мурадымовское ущелье». Это райский уголок, посреди огромных скал, вдоль реки Большой Ик.
Для справки
В 1998 году, чтобы решить проблему дикого туризма и сохранить природные объекты правительство республики Башкартостан создало природный парк «Мурадымовское ущелье» на землях Кугарчинского и Зилаирского районов на юге Республики Башкортостан в переходной зоне между низкогорьем западных краевых хребтов горно-лесной зоны и Южно-Уральским плоскогорьем, общей площадью 23586 га.
Природный парк уникален тем, что здесь самая большая на Урале концентрация пещер (46 пещер) с разнообразной морфологией, отложениями, гидрологией, микроклиматом и животным миром. Они представляют огромную культурно — историческую ценность.
Немалый интерес представляет: Старомурадымовская (Копченная) пещера с наскальными стилизованными рисунками человека, возраст которых, эпоха конца мезолита — начало неолита (8 тысяч лет); пещера Грот Голубиный — обнаружена стоянка древнего человека времен мезолита; пещера Новомурадымовская — наиболее протяженная и богатая натечными образованиями.
Расположение парка на границе лесостепи и горной тайги и разнообразие геологических пород способствует особому богатству флоры. Растительность парка включает более 500 видов высших растений, что составляет около 30 % от всей флоры Башкирии.
Стоимость суточного пребывания одного человека на территории парка составляет 30 рублей. За эти деньги путник получает тишину, чистоту и порядок. Оборудованные места для ночлега, застолья и приготовления пищи, огромное количество пляжей, свежий воздух, ну и, конечно, пещеры: есть и свободные для посещения. Экскурсия в Новомурадымовскую пещеру — 240 рублей с человека, но оно того стоит.
Уникальные впечатления не даются даром, чтобы дойти до входа в пещеру, нужно преодолеть почти километровый подъем, перепад высоты — 300 метров.
Возле входа в пещеру путешественникам раздали каски и фонари. Сразу отметим, что лучше иметь хорошую не скользкую водонепроницаемую обувь, а также костюм, который не жалко испачкать. Хороший фонарик тоже не повредит — то, что выдают в парке, светит очень плохо.
Протяженность Новомурадымовской пещеры 1850 метров. Дойти до конца, не испачкавшись и не намокнув, — практически невозможно. Впечатления — незабываемые. Участники экспедиции изучали пещеру почти 3 часа.
Выбравшись из-под земли, путешественники быстро спустились с горы и встали лагерем на территории парка. На берегу Большого Ика было тихо и спокойно — понедельник отличный день для посещения подобных мест.
День 3. Поломки.
18 июня «подъем» был объявлен в 8 утра — торопиться было некуда. К полудню колонна вернулась в с. Мраково и произвела дозаправку. Здесь количество участников экспедиции уменьшилось — экипаж с собакой вынужден был вернуться домой. Однако день только начинался — и основную часть группы, и отбывший на родину экипаж ждали большие испытания в виде поломок техники. Но это уже другая история, которую мы расскажем, когда экспедиция «Куперля-2013» завершится.
Информационные партнеры экстремального отдыха: сайт Orsk.ru, «Авторадио Урал».
Никита Прохоров.
Служба информации ТРК «Евразия».