22 июня 14:00
Сегодня в сквере славы состоялся траурный митинг, посвященный дню памяти и скорби. По этому поводу там собрались десятки неравнодушных орчан, среди которых дети, кадеты, первые лица города, ветераны, а также те люди, у кого война забрала родных и близких. По традиции, собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, после чего возложили цветы и венки к вечному огню.
22 июня 10.30
Сегодня в 4 часа утра на Ириклинском водохранилище воспитанники межрайонного оздоровительного лагеря «Мечта» организовали «Вахту памяти». Дети спустили на воду кораблики и венки, в которых зажгли свечи, в память о погибших в Великой Отечественной войне.
22 июня — одна из самых трагических дат в истории России, в этот день началась Великая Отечественная война. Сегодня вспоминают погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
В нашем городе по благословению епископа Орского и Гайского Иринея сегодня ночью прошли Божественная литургия, крестный ход и панихида по всем усопшим воинам, за Веру, Отечество и народ, жизнь свою положившим.
Для справки:
Уже через месяц после начала войны в Орск стали поступать первые эвакуированные граждане с западных регионов страны, а потом пошли бесконечные вагоны с заводским оборудованием и специалистами. За войну в Оренбургскую область было эвакуировано 90 предприятий, из них 17 разместилась в Орске. Важнейшим местом передислокации тяжелой промышленности являлся Орско-Халиловский район. Туда из Днепропетровска прибыло 333 вагона металлургического завода им. Петровского, из Днепродзержинска добрались 229 вагонов другого металлургического гиганта и 162 вагона Днепропетровского коксохимического завода. 99 вагонов было переадресовано на Магнитку. Остальные 637 разгружались на Новотроицкой площадке.
Разгрузить вагоны в короткий срок казалось немыслимо: не хватало кранов, работать приходилось вручную, сначала в две, а потом и в три смены. На помощь пришли труженики всего Орска: организовали воскресники, в которых всякий раз принимали участие более тысячи человек. Параллельно с разгрузкой шло строительство складов и цехов. Поступившие в сентябре из Днепропетровска предприятия уже в октябре дали продукцию на фронт.
На бывшем Днепропетровском металлургическом изготовляли цилиндры для авиамоторов, обрабатывали корпуса 76- и 152-миллиметровых фугасных снарядов, а главное — выпускали «изделие М-13», под таким кодовым названием значились гвардейские минометы — «катюши».
Из Мончегорска в Орск пришли 264 вагона электролитного цеха комбината «Североникель». Это предприятие решено было разместить на территории комбината «Южуралникель». Позднее, в ноябре 1941 года, в Орск стало поступать оборудование гиганта отечественного машиностроения — Новокраматорского машиностроительного завода. В Орске также разместилась швейная фабрика и мастерская из Днепропетровска, Гомельский мясокомбинат.
Кроме промышленных предприятий, в Орск эвакуировалось и гражданское население. На первое сентября 1941 года количество эвакуированных перевалило за 13000, всего же за время эвакуации в город перебрались несколько десятков тысяч человек, часть из них впоследствии остались на новом месте жительства.
Орчане добровольно шли на уплотнение в своих квартирах, чтобы разместить эвакуированных. Но жилья все равно не хватало, поскольку до войны на одного орчанина приходилось всего 5 кв. м. Теперь этот норматив сократился вдвое. Под жилье занимались все пустующие помещения. Зачастую это были старые бараки, в которых можно было как-то укрыться от ветра, но не от холода. Кроме того, надо было организовать питание эвакуированных, устраивать их на работу.
В городе была организована эвакобаза, где распределяли и эвакуируемых и эвакуируемое имущество. С эвакобазы, по решению исполкома Орского городского Совета депутатов, производился отпуск материально-технического инвентаря как для предприятий и учреждений города, так и для воинских частей, уходящих на фронт.
Служба информации ТРК «Евразия».