Горожане не могут добраться до кладбища «Степное», на котором похоронены их близкие. Общественный транспорт в эти места не ходит.
Мы пообщались с одной из орчанок, которая пояснила, что примерно год назад сюда ходил городской автобус маршрутом первую и четвертую неделю месяца. Но потом его сняли. Чтобы добраться до мест захоронения, сейчас горожане вынуждены платить большие деньги.
— Например, на прошлой неделе, — рассказывает одна из жительниц Орска Светлана Борискина, — был день памяти моей мамы. Я приехала сюда на такси за 750 рублей. Но для пенсионеров это огромные деньги. А на минувших выходных на кладбище был организован автобус. Но он был всего один в 10 часов утра, когда еще панихида не закончилась. Мы приехали, а его уже нет.
В отделе администрации по транспорту и связи нам пояснили, что маршрут в почти 10 километров от города до кладбища очень невыгодный: протяженность большая, пассажиры стабильные 10-12 человек, сменяемости нет. Тем не менее, вопрос этот решается.
— Предположительно на этой неделе состоится встреча с пассажироперевозчиками, на которой как раз и будут оговорены нюансы, — рассказал нам начальник транспортного отдела администрации Орска Александр Васильев. — Скорее всего, это будет график один раз в месяц на два выходных.
В разговоре с нашим корреспондентом Александр Иванович затронул еще одну немаловажную тему: цены на проезд.
— Мы тарифы не от хорошей жизни поднимаем, — поделился начальник транспортного отдела. — Транспорт не может ездить без бензина, ремонта и без зарплаты водителю. Разница в цене за проезд в частном и городском транспорте большая: в маршрутках 14 рублей, в автобусе 10, а в трамвае 8. Именно столько стоит проезд по электронной транспортной карте. Чтобы возить людей, мы должны компенсировать затраты. А как это делать, когда субсидии урезали, в бюджете нет средств, не заложено. У нас есть такое понятие «доступность общественного транспорта для всех категорий населения». Сегодня «Орскгортранс» возит все категории населения, в том числе льготников федерального, регионального регистра и собственных льготников. У нас по местному бюджету таковыми являются школьники и студенты. За них возмещение идет из бюджета города. Если есть возмещение в полном объеме, тогда тариф может оставаться на прежнем уровне, но средства не поступают. Выход: либо деньги брать с другого направления (образование, ЖКХ), либо поднимать тарифы.
Светлана Станкевич.
Служба информации ТРК «Евразия».