Три бракосочетания за всю жизнь и не больше, такое правило предлагают внести в семейный кодекс российские общественники. Автор изменений — деятель из Воронежа Евгений Мазепин — рассказал изданию Газета.Ру, что «Проект изменений в Кодекс написан в целях формирования в обществе более серьезного отношения к семье и браку и сокращения разводов». Корреспонденты Orsk.ru постарались выяснить, насколько позитивно могут сказаться такие новшества.
В Орске количество разводов немногим уступает количеству бракосочетаний. Если регистраций отношений в месяц примерно 120, то расторжений — 100, пояснила нам начальник отдела ЗАГС администрации г. Орска Наталья Дивейкина.
Орчане считают, что внесение изменений в Семейный Кодекс — слишком жесткая мера. Сегодня мы вышли на улицы города, что бы выяснить, как люди относятся к запрету на заключение более трех браков.
Orsk.ru пообщался с компетентными лицами в вопросе взаимоотношений людей. Людмила Брутян — психолог — настроена крайне негативно к идее общественников.
— Эта мера неправильная. Во-первых, это ущемление прав и свобод человека, во-вторых, таким образом поощряется гражданский брак, — уверена Брутян.
Известно: браки заключаются на небесах, получается, что свадьба вообще должна быть одна за всю жизнь, но не тут то было. Церковь, например, позволяет воссоединить сердца людей не единожды:
— Человеку не запретишь делать то, что он хочет. Если он решил совершить поход в супружество четыре и более раз — в этом его воля. Но церковь идет на уступку людям до третьего брака, комментирует настоятель храма Преображения Господня Александр Куцов.
Отец Александр рассказал, что сейчас в храме Преображения Господня находятся мощи святых благоверных Петра и Февронии муромских. Любой из тех, кто состоит в браке или только собирается его заключить, может прийти в церковь и помолиться о благословении на дальнейшую совместную жизнь.
Михаил Ракитский.
Служба информации ТРК «Евразия».