«По официальной статистике только за этот год в России произошло несколько десятков пожаров от запуска «китайских фонариков». Выгорали полностью квартиры, надворные постройки в Москве, Уфе, Самаре, Тольятти, сгорали частично лесопарковые полосы».
Это фрагмент из обращения службы госпожнадзора по г. Орску в адрес главы города Виктора Франца. Документ, написанный накануне празднования Дня молодежи 29 июня, был направлен и в прокуратуру Ленинского района.
Пока ответы пожарным не пришли ни от тех, ни от других. Тем не менее, сами огнеборцы считают новомодную забаву горожан нарушением требований пожарной безопасности, поскольку просчитать траекторию полета фонарика практически невозможно. Он может упасть в любом месте: и на балкон, и в стог сена, и даже на автозаправку.
— Мало кто из орчан знает, — говорит начальник отделения надзорной деятельности г. Орска Александр Пасечный, — что существуют минимальные требования к безопасности запуска «китайских фонариков». Это скорость ветра не более 3-5 м/с, температура воздуха от +10 до +20 градусов, реком
Добавим, что в соседнем Оренбурге администрация города уже высказалась по поводу «китайских фонариков» в небе. Правда, пока формулировка звучит как «настоятельно рекомендуем отказаться от подобного развлечения».
По словам начальника ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Оренбургской области Александра Харламова, количество пожаров от открытого огня увеличивается, а «китайские фонарики» только усугубляют ситуацию.
Спасатели областного центра, также обеспокоенные ситуацией с летающими бумажными огнями, детально изучили продукт китайской промышленности
Специалисты МЧС не могут запретить использовать фонарики желаний. Могут только предупредить о последствиях и попросить обойтись без красивого ритуала хотя бы несколько недель. Ведь в знойную погоду и сильный ветер эта полыхающая пестрота высоко не поднимется, но может «эффектно» приземлиться. Получится: одни будут любоваться, глядя вдаль, другие расхлёбывать последствия полёта.
Служба информации ТРК «Евразия».