Один из самых популярных летних продуктов — мягкое мороженое — оказывается несет риск подхватить кишечную инфекцию. Как сообщают наши коллеги из областного центра со ссылкой на медиков, дело в том, что в состав лакомства входит сырой желток. Поэтому при малейшем нарушении сроков хранения, мягкое мороженое может стать источником попадания в организм сальмонеллы. Эта бактерия вызывает сильнейшее отравление. Она, кстати, не погибает при замораживании продуктов.
Добавим, что летом вообще с осторожностью следует употреблять пищу, содержащую молоко, в том числе и кисломолочные продукты. Даже, если они хранились в холодильнике.
Для справки
Заражение сальмонеллой происходит при употреблении в пищу продуктов, которые содержат сальмонеллы. Это могут быть яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты, мясо птиц и других животных.
Болезнь протекает тяжело и почти не поддается лечению антибиотиками, причем могут появиться и вторичные проявления сальмонеллеза: гнойные очаги, особенно часто они появляются в опорно-двигательном аппарате, артриты и остеомиелиты, шейные гнойные лимфадениты, тонзиллиты, холецисто-холангиты, иногда развиваются абсцессы ягодичной области, может быть инфицирование кисты яичника, абсцесс печени и другие явления.
Служба информации ТРК «Евразия».