Неправда, что только женщины любят перемывать косточки и сплетничать. Мужчины в этом плане не отстают от представительниц прекрасного пола, а порой бывают более изощренными. Но сейчас речь пойдет не об этой особенности человеческого характера, присущей для обоих полов, а об одной теме, которую охотно обсуждают и женщины, и мужчины со своими друзьями или подругами. О любви, браке… и дивидендах, которые может принести выгодный брак. Каждый из нас ищет в браке свою выгоду.
У бездетных свои плюсы
— Ты представляешь, Татьяна со своим новым рассталась, — рассказывает Алексей приятелю Виктору. — Больше двух лет Валерка ее за нос водил, и все. Поматросил и бросил.
— Этого и следовало ожидать, — откликается Виктор. — Я тебе еще год назад говорил, что она ему не нужна была. С вахты в Орск приедет, с Танькой отдохнет и душой, и телом, а потом опять на полгода. И вот переписываются, созваниваются каждый час. По телефону ссорятся, мирятся, объясняются в любви. Что за семейная жизнь по мобильнику? Она, конечно, готова была здесь все бросить, квартиру продать и к нему уехать. Серьезно настроена была, даже объявление о продаже жилья дала в газету. Только он что-то не торопился ее звать. А потом, какой здоровый мужик будет на Севере или еще где-то по полгода жить без женщины? У Танькиного парня, наверное, как у моряка, таких жен, как она, в каждом порту по дюжине.
— Ну да, — соглашается Алексей. — Если тебе женщина нужна, ты все сделаешь, чтобы быть с ней. Или к себе заберешь, тем более что у Валерки там квартира есть, а здесь он у родителей останавливался, или все там бросишь и к ней переедешь. Если рассудить, у Татьяны есть свои плюсы. Живет одна, без родителей. Есть двухкомнатная квартира с мебелью и техникой. Нет детей — это еще один плюс. В меру образованна. Устроилась на нормальную работу со средним доходом — тоже немаловажный фактор. Не будет сидеть на шее.
— Внешность на любителя и характер несахарный — два минуса, — добавляет собеседник Алексея.
Русские невесты
Цветы, конфеты, вздохи на скамейке, признания в любви и прочая романтика — это все хорошо. Но, как ни странно, своих потенциальных избранников мы автоматически оцениваем со всех сторон, зачастую даже того не замечая. Большинство из нас в первую очередь обращают внимание на внешний облик и душевный склад человека. Оцениваем, насколько комфортно общаться с ним. Но когда начинаем описывать друзьям, незаметно появляется прагматическая сторона. Для кого-то она не главная, стоит где-то на втором, третьем или десятом месте, но в оценочной характеристике потенциального партнера присутствует. Таков наш менталитет, сформированный многими поколениями.
В каменном веке, когда все жили в пещерах, а из нарядов были лишь шкуры животных, все было проще. Женщина выбирала партнера по социальному статусу и силе. Он должен был быть добытчиком. В принципе, это актуально и сегодня.
А мужчина выбирал «жену» по внешним данным. Часто в пещерах находили скульптурки того времени, где женщина изображалась с огромной грудью и широкими бедрами — то есть с теми достоинствами, которые позволяли ей быть плодовитой. У современных мужчин вкусовые пристрастия шире.
У наших более близких предков из позапрошлого века оценка партнера осуществлялась по наличию иных достоинств. Достаточно вспомнить «Бесприданницу» Александра Островского. Традиционно мужчины из разных слоев общества интересовались не столько добродетелями, сколько приданым избранницы. Особенно остро этот вопрос стоял в высших слоях — среди дворян, помещиков, купцов. Чем больше родители давали за невесту деревень, крепостных крестьян, денег — тем больше ценилась избранница.
Среди зажиточных крестьян были иные мерки. С невестой к мужу переходили ювелирные украшения, если таковые имелись, тюки материи, шубы, ее наряды, какое-то количество денег, а возможно, и отстроенный ее родителями дом. В общем, будущему мужу долгое время не приходилось тратиться на наряды для своей благоверной, а иное имущество он мог использовать по своему усмотрению. Впоследствии ему доставалось и наследство ее родителей.
У простых крестьян и рабочих было еще проще. На большое приданое рассчитывать не приходилось. Максимум молодая жена приносила в дом мужа отрезы материи, постельное белье. С такого приданого особо не разживешься, поэтому главными достоинствами становились здоровье и работоспособность девушки. Как писал классик: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».
Противоположностью российской крестьянки по внешности могла стать бледнолицая утонченная дочь какого-нибудь дворянина. Но вот если она происходила из обедневшего рода, тут начинались проблемы. Это уже была невеста второго сорта, на которую мог позариться только определенный тип женихов.
Бесприданница могла выйти замуж либо по любви, либо по расчету. К примеру, такую невесту мог охотно взять в жены купчишка. Социально неравный брак приносил пользу обоим: она получала достойную жизнь благодаря средствам супруга, а он в свою очередь — дворянский титул и гербовый знак.
Если б я был султан
Практически до XX века социальное положение и наличие капитала были основными достоинствами при выборе партнера как в России, так и на Западе. Однако не в странах Востока. Здесь все наоборот: за невесту жених обязан был заплатить калым. С одной стороны, это и правильно. Девушку все эти годы кормили, одевали, обували родители, доход в дом она не приносила. Так что калым становился как бы компенсацией расходов на нее.
Кстати, и в некоторых регионах России, особенно в верховье Волги, до 30-летия крестьянских девушек замуж не выдавали. Все это время она должна была отрабатывать свой хлеб на родительских полях.
Но вернемся на Восток. Основным достоинством невесты была красота. И чем красивее невеста, чем выше статус ее родительской семьи — тем дороже девушку продавали. Чем состоятельнее был мужчина — тем больше жен у него могло быть. Коран дает право иметь мужчине до четырех официальных жен.
— К примеру, появилось у меня желание взять в дом еще одну жену, — рассказывает мусульманин Ринат Гибадулович. — Я говорю об этом имаму. Он спрашивает, смогу ли я ее достойно содержать. Если я утверждаю, что да, то отдаю родителям калым и беру очередную жену.
Меркантильность разве зло?
Восток — дело тонкое, и во многих странах такие отношения существуют по сей день. А вот на Западе и в России все несколько изменилось. Общество демократизировалось, а вместе с этим пришли новые стандарты выбора партнера. Принципы, существовавшие на разных этапах развития общества, просто смешались в кучу, каждый выбирает будущего мужа или жену по своим критериям. Среди главных достоинств мужчин большинство из женщин сегодня в первую очередь называют надежность избранника, его деловые и моральные качества. Аналогично и у мужчин. Не на последнем месте стоит внешний облик человека. Хоть в старину и говорили, что с мужнина лица воду не пить, но красота и статность во все времена были в цене. Однако есть и иные взгляды.
— Есть у меня один знакомый, - рассказывает коллега журналиста «ОВ» по перу. — Сегодня он руководит одной известной в городе фирмой. Мы все были в шоке, когда он женился «по любви». Избранница гренадерского роста. Выше его на голову.
Необъемных размеров. Ни одна существующая в мире диета ей явно не поможет. Далеко не красавица. Характер стервозный. А он по-мужски симпатичен, умен. Подоплека его женитьбы проста: у папы невесты имелся неплохой по нашим меркам капитал. Так что женился наш друг на деньгах. Впрочем, уже лет десять живут практически в любви и согласии.
В другом случае молодая девушка вышла замуж ради денег. Но брак развалился, а все имущество ее мужа-бизнесмена было записано на его родителей. Теперь женщина осталась у разбитого корыта с ребенком.
И таких случаев, когда при выборе партнера выгода стоит на первом месте, можно найти немало. То есть, как в старину, женятся на приданом или выходят замуж из-за денег.
Часты примеры, когда муж приходит на жилплощадь супруги. Первый брак расторгнут, мужчине далеко за тридцать. А у его избранницы 17-18-летний ребенок. Здесь тоже налицо мужская практичность. У будущей жены куча плюсов: имеется жилплощадь, ребенка воспитывать не надо, еще год-другой — и он обзаведется своей семьей, съедет. Свою выгоду имеет и женщина. Ей далеко не 20, а перспектива остаться одной на старости лет не устраивает многих женщин.
Хотя все случаи выбора партнера индивидуальны. Однако стоит признаться, что кроме душевных и деловых качеств, красоты, мы зачастую оцениваем в своих избранниках и материальную сторону: интересуемся наличием движимого и недвижимого имущества, работой, перспективами карьерного роста. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Иван Ненашев.
Источник: «Орский вестник».