В ресторане:
— Это неслыханно! С каких это пор в ресторане платят вперед?
Когда грибы заказывают.
В Оренбуржье начинается грибной сезон. К счастью, пока случаев отравления в орских больницах не зафиксировано. Дабы сохранить эту статистику, Orsk.ru напоминает читателям нашего портала меры по предупреждению отравления грибами.
Чаще всего наблюдаются отравления строчками и сморчками (ранней весной), ложными опятами, иногда мухоморами (у детей). Почти все тяжелые, часто смертельные отравления грибами, происходящие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: люди собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов.
Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Она содержит две группы ядовитых веществ: быстродействующий фаллоидин и медленный, но более токсичный аманитотоксин. Последний очень устойчив к нагреванию, не переходит в отвар и не разрушается ферментами пищеварительного трата. Оба яда крайне тяжело поражают печень и почки. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.
Чтобы избежать отравлений грибами, строго соблюдайте основные правила сбора грибов:
1) собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
2) грибы, в которых вы сомневаетесь не кладите в корзину;
3) никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой;
4) старайтесь грибы, особенно сыроежки, брать с целой ножкой. Это поможет не спутать бледную поганку с сыроежкой;
5) собирая в лесу или в поле шампиньоны, никогда не берите эти грибы с пластинками белого цвета на нижней поверхности шляпки;
6) помните о ложных опятах: не берите грибов-опят с ярко окрашенной шляпкой;
7) не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде;
8) не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
9) переберите, сварите и употребите в пищу грибы в тот же день, в крайнем случае, не позднее следующего утра.
Учитывая, что бледная поганка является смертельно ядовитым грибом, сумейте отличить ее от других: она имеет некоторое сходство с сыроежками, больше с шампиньонами.
В случае отравления грибами, сумейте оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. До прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Делать это нужно теплой водой, лучше с питьевой содой или слабым (розовым) раствором марганцево-кислого калия. Больной выпивает полтора-два литра раствора, а затем вызывает у себя рвоту надавливанием на корень языка.
Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. Никаких спиртовых напитков давать нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов.
Больного до прихода врача надо уложить в кровать. Остатки грибов вызвавших отравление, нужно передать для исследования. Всем лицам, употреблявшим эти грибы вместе с пострадавшим, срочно следует также обратиться к врачу, даже при хорошем самочувствии, для принятия профилактических мер.
Помните, что признаки отравления смертельно ядовитой бледной поганкой появляются не сразу, а лишь через 10-12 часов.
НЕЛЬЗЯ!
Вызывать рвоту
- у человека без сознания,
- у беременных,
- у детей до 6 лет (т.к. у них при надавливании на корень языка может наступить рефлекторная остановка сердца),
- при судорогах,
- пострадавшим, имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания.
Внутрь можно дать растолченный активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
До приезда врача пострадавшего нельзя оставлять без присмотра.
Скорую медицинскую помощь вызывать немедленно!
Служба информации ТРК «Евразия».