Зеленый щит на улицах нашего города
Если никелькомбинат закрывают – это еще не значит, что можно снимать с повестки дня экологическую тему. В Орске, слава богу, еще хватает вредителей больших и малых, которые воздух вовсе не озонируют. На этом фоне бросается в глаза бедственное положение, в котором находятся зеленые легкие города.
Две березки, распиленные на мелкие части, лежат на газонной траве. Рядом с ними возвышается ворох зеленых веток. Чуть поодаль вырыта траншея. На ее дне виднеются закрытые бетонными плитами какие-то коммуникации. Такую картину можно увидеть на улице Краматорской напротив дома № 6А. Сразу возникает вопрос: кто и на каком основании в очередной раз лишил Орск драгоценной зелени? В отделе экологии нам пояснили, что вырубка деревьев в этом месте согласована. Две березы спилены по заявлению МУП «Орские тепловые сети», которое проводит здесь ремонтные работы. По словам начальника отдела Ольги Кныш, земля над тепломагистралями находится в ведении тепловиков и любые насаждения на ее территории незаконны. Комиссия по озеленению не имеет права отказать коммунальщикам в вырубке.
Что ж, получается, у нас весь город засажен незаконными березками и карагачами. А вот в законных местах саженцы почему-то не растут. Буквально вчера в редакцию позвонила наша читательница Лариса Константиновна, которая попросила в очередной раз поднять проблему бульвара Сорокина.
– Из высаженных в прошлом году берез многие не прижились, – рассказала она. – Думаю, они просто засохли. Я ни разу не видела, чтобы в этом году деревца поливали, хотя пластиковые трубы проложены. Вместо газонной травы территорию украшают сорняки. В покосившихся вазонах не растет ни цветочка. Уж лучше их совсем убрать, чем пугать гостей города такой бесхозяйственностью. Полицию здесь тоже не увидишь, хотя визиты стражей порядка были бы актуальны, особенно по вечерам. Ведь на лавочках взяли манеру располагаться не мамы с детишками, а компании выпивох.
Репортер «Орского вестника», который, не откладывая в долгий ящик, тут же выехал на место, запечатлел унылую картину, царящую на бульваре. Засохшие березки, отсутствие цветов и наличие любителей выпить – все это действительно имеет место быть.
Однако то, что видится глазу, идет вразрез с отчетами чиновников Оказывается, в нашем городе проходят сразу две целевые экологические акции: муниципальная «Зеленый город» и губернаторская «Миллион деревьев».По официальной информации, весной этого года в рамках областной губернаторской акции «Миллион деревьев» и городской программы «Зеленый город» было высажено 5 тысяч саженцев, а в 2012-м – более 10 тысяч. Приживаемость их в прошлом году составила 81 процент.
Что касается текущего года, то первый этап высадки деревьев закончился. Орск пополнили саженцы карагача, ясеня, березы, вяза мелколистного, пирамидального тополя, сирени, рябины и яблони. По плану они должны были появиться в парках, скверах, на улице Сорокина и на проспекте Мира. Следует сказать, что массовые посадки проводятся в осенне-весенний период, в летнюю жару никто не сажает, чтобы не снижать и без того невысокий процент приживаемости. Экологи надеются, что благодаря дождям большинство саженцев выживет.
Отметим, что до 2015 года в Оренбуржье планируется высадить дополнительно 5 миллионов деревьев. Остается надеяться, что они появятся не только на бумаге, но и на конкретных улицах, став надежным зеленым щитом, и противостоят запустыниванию нашего края.
Источник: «Орский вестник»