Лидерство Норильска выделяется еще тем, что его выбросы имеют преимущественно промышленную природу, тогда как доля автомобильных выбросов составляет всего 0,5%.
В расположившейся на 2-м месте рейтинга Москве структура диаметрально противоположна — здесь на долю автомобилей приходится 92,8% выбросов. На 3-м месте — Санкт-Петербург, также переполненный автомобилями, на долю которых здесь приходится 85,9% выбросов», — считают эксперты.
Города упорядочивались по объему выбросов (в рейтинг попало 100 крупнейших по показателю городов), отходящих от стационарных источников и от автомобильного транспорта.
Первую десятку самых загрязняющих воздух городов страны представляют в основном металлургические, нефтеперерабатывающие или химические полисы. «Почти во всех этих городах выбросы загрязняющих веществ имеют преимущественно промышленную природу. В первой двадцатке рейтинга почти половина городов имеют статус миллионников», — говорится в материалах рейтинга.
В тоже время эксперты отмечают, что в большинстве рассматриваемых городов за последние годы наблюдалось улучшение ситуации и снижение объемов выбросов. Сокращение выбросов за последние два года зафиксировано — в 56 городах, рост — только в 36.
Орск в этом рейтинге получил 23-е место. Количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в нашем городе составляет 123 тысяч тонн (По данным исследования 2011 года). Доля автомобильных выбросов в общем объеме составляют чуть больше 13%.
Напомним, согласно проведенным лабораторным исследованиям орский воздух загрязняют практически исключительно автомобили. На аппаратных совещаниях в администрации города уже две недели обсуждают проблему загрязнения атмосферы.
Служба информации ТРК «Евразия».