Испокон веков христиане испытывают особые чувства к звону колоколов, верят в их чудодейственную силу. Многие уверены – эти мелодии лечат душу. С особым почтением верующие всегда относились к звонарям, ведь колокола считаются одними из самых сложных музыкальных инструментов, добиться от этих гигантов мелодичного и в то же время торжественного звучания – задача наисложнейшая.
Лишь немногие прихожане новотроицкого Петропавловского собора знают, что каждый раз созывает их к службе никто иной, как 10 летний мальчик.
Путь к колокольне – нелегкий. Это несколько десятков метров по практически вертикальным лестницам. Звонарь должен преодолеть ступени к половине восьмого утра в любую погоду, будь то мороз или шквалистый ветер.
Понимаешь, что работа звонаря действительно тяжелая, только тогда, когда поднимаешься сюда в колокольню. Никита это делает 4 раза в день. Но, конечно же, самое сложное это игра на колоколах. К примеру, язык центрального колокола весит, пожалуй, в несколько раз больше, чем сам Никита, но тем не менее, он каждый раз с ним справляется.
Все началось около года назад. Когда из храма уехал отец Виктор – звонарь со стажем. Тогда, чтобы соблюсти традиции, батюшки разрешили звонить в колокола ученикам воскресной школы.
— Нас посылали каждые субботу-воскресенье звонить, – рассказывает Никита Горянин. – Звонили мы красиво. Но потом пришел отец Максим и сказал, «вы бы слышали, как у нас внизу все это ужасно слушается». Отец Максим пришел показал нам все.
Нотной грамоте Никита пока не обучен. Все звоны он перенимает на слух. Слушает диски, а затем пробует повторить. Что-то придумывает и сам, порой даже исполняет это перед службой. Священники говорят: то, что звонарь импровизирует – очень хороший признак.
— Дело это сложное, но не очень, – говорит со знанием дела отец Максим. – Это как игра на барабанах. Даже внешне похоже и руки и ноги задействованы. Главное чувство ритма. Дальше уже творческий момент вступает. Звонов всегда было очень много, до революции в России были традиции в каждом городе – в Ярославле, Муроме, Москве. Каждый звонарь вкладывал что-то свое и от него основывались школы.
О том, прославит ли Никита Новотроицк своим собственным звоном, пока говорить рано. Но мальчик очень старается. Помогает в этом ему не только церковь, но и семья. Мама, папа и бабушка четко распределили обязанности по воспитанию сына и внука и теперь строго им следуют. Летом бабушка возит внука по святым местам. Они объездили уже практически всю Россию, во время учебного года график Никиты более чем насыщен.
— Ребенка хотели отдать в спорт, но не получилось. Он даже расплакался, – рассказывает бабушка мальчика Татьяна Михайловна. – А когда мы пришли в воскресную школу, он как будто здесь и был. Его ввели в алтарь, он ходил смотрел. У него, видимо, хорошая память, он много молитв выучил наизусть. Он службы знает наизусть. Поет, стихи читает, танцует, успеваем везде, распределяем так время. Но ему это нравится.
Научиться Никите предстоит еще многому. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, главное, желание, трудолюбие и вера в Бога.
Ирина Сереброва
Фото Павла Сагайдака и из личного архива Горяниных
Служба информации ТРК «Евразия».