В России 13 миллионов тетеревов. А вот бурых мишек всего 181 тысяча. На сайте Минприроды опубликован проект ежегодного государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году».
Для широкого ознакомления и общественного обсуждения представлен масштабный анализ экологической обстановки.
Результаты обсуждения будут рассмотрены на одном из заседаний Общественного совета при Минприроды России. Затем проект доклада направят в Экспертный совет при правительстве. И с уточнениями и предложениями — в правительство.
Итоговый вариант текста документа также будет размещен на сайте Минприроды и разослан в федеральные органы власти в срок до 31 декабря 2013 года.
В докладе нет запретных тем. Одна из таких — изменение климата. А температура воздуха и атмосферные осадки — два показателя, характеризующие климатические изменения и возможные последствия климата Земли. Эти последствия — таяние ледников, повышение уровня воды в морях, наводнения, засухи, изменения биоты и ряд других явлений. Так, в 2012 году средняя годовая температура воздуха в России превысила норму за 1961-1990 годы на 1.07 градуса. Особенно теплыми были лето (+1.61 градуса: 2-я по величине аномалия с 1936 года) и осень (+1.78 градуса: 6-я с 1936 года). Аномалии средней годовой и сезонных температур приземного воздуха на территории России в 2012 году приведены по данным Росгидромета.
Количество осадков, выпавших в целом за год по всей территории страны в 2012 году также было значительно выше нормы. Аномалии годовых и сезонных сумм осадков в России в 2012 году даются на фоне нормы 1961-1990 гг.
В докладе даются показатели рисков негативного воздействия некачественной питьевой воды на здоровье человека, уровни соответствия питьевой воды санитарным требованиям.
Говорится о высокой концентрации азота и фосфора в прибрежных морских водах, что может вызвать цепочку неблагоприятных последствий. Может привести к кислородному истощению, дальнейшему изменению в структуре биологических сообществ и гибели донной фауны. Эвтрофикация, как называют это явления ученые, может также приводить к повышению риска цветения водорослей. А некоторые из них включают настолько опасные виды, что грозит гибелью фауны.
Приведены в докладе и значения средней и максимальной концентраций (мкг/л) нитратов (NO3) на территориях 27 государственных природных заказников федерального значения.
Основными нарушениями являлись нахождение, проход и проезд по территории заказника, незаконные охота и рыболовство, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, незаконная рубка деревьев и кустарников, загрязнение природных комплексов. Приводятся данные государственного учета животных — обитателей лесов и полей. Так, по данным этой своеобразной переписи в 2012 году в России обитало 705 тысяч лосей, 386 тысяч кабанов, 869 тысяч косуль, 208 тысяч благородных оленей, 986,9 тысяч диких северных оленей, 181 тысяча бурых медведей, 1,2 миллиона соболей, 614 тысяч бобров, 778 тысяч лисиц, 2,9 миллиона зайцев-беляков, 5 миллионов белок, 3 миллиона глухарей, 13 миллионов тетеревов.
Несколько глав доклада посвящены проблеме рационального управления отходами.
Раздел «Экологическая обстановка в регионах» дает первичные данные по загрязнению окружающей среды (абсолютный объем выбросов, сбросов, образования отходов) в каждом субъекте. Здесь можно найти выводы о тенденциях изменения экологической ситуации в регионах на основе динамики объема негативного воздействия по годам наблюдения. Ранжирование регионов указывает на «резервы роста».
Для первичного сравнительно анализа состояния окружающей среды используются несколько показателей. В частности, интенсивность выбросов на единицу валового регионального продукта (ВРП), доля городского населения, проживающего в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, доля загрязненных сточных вод в общем объеме сбросов, качество питьевой воды (доля проб воды, соответствующих стандартам качества), интенсивность образования отходов на единицу ВРП.
В докладе свыше тысячи страниц, щедро проиллюстрированных цифрами и инфографикой.
Источник: news.mail.ru