Как сообщает пресс-секретарь Советского районного суда Владимир Свобода, история началась в 2011 году. Женщина взяла в банке кредит под 19 % годовых. Однако по договору, в который наша героиня, как и многие граждане, особо не вчитывалась, она должна была выплатит еще и комиссию за расчетно-кассовое обслуживание. 2 тысячи рублей ежемесячно в течение 3-х лет.
Таким образом, клиентка должна была погасить кредит с процентной ставкой почти в 50% годовых!
К счастью, знающие люди подсказали потерпевшей, что с 2009 года банки не имеют право требовать деньги за расчетно-кассовое обслуживание. Погасив кредит, женщина обратилась в банк с претензией о возврате уплаченных ею денежных средств, но банк претензию проигнорировал. После этого противостояние заемщика и банка продолжилось в суде.
Советский районный суд встал на сторону истца.
Рассмотрев иск по существу, суд первой инстанции признал недействительными условия договора об уплате комиссии за расчетно-кассовое обслуживание и обязал банк вернуть женщине 70 тысяч рублей. А также выплатить 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд также оштрафовал банк на 45 тысяч в пользу заявителя за отказ выполнить её требования в досудебном порядке и взыскал 4 тысячи рублей госпошлины в местный бюджет.
Судебная коллегия по гражданским делам областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу, решение Советского районного суда г. Орска оставила без изменения, а жалобу — без удовлетворения.
Служба информации ТРК «Евразия».