Всегда ли ипотечный кредит – благо? Сколько ни рассчитывай, ни выверяй, а в стране с развивающейся экономикой можно вмиг потерять бизнес или остаться без работы. Лишь коснешься авторучкой договора с банком, помни, что твое жилье уже принадлежит финансовым акулам.
Если заемщик юридически безграмотен, то шансы остаться без имущества велики. В 2007 году орчанин Олег Д. занимался оптово-розничными продажами средств бытовой химии.Это было одним из перспективных направлений бизнеса, и для его развития неплохо было бы увеличить оборотные средства. Олег взял ипотечный кредит в банке 750 тысяч рублей под 16,5% годовых. Срок погашения – 6 лет – его вполне устраивал. Рассчитав оптимальный бизнес-план, орчанин был уверен, что с кредитом постепенно рассчитается, потому что тоже постепенно у него увеличится прибыль от продаж. Но не тут-то было.
В 2008 году в России разразился финансово-экономический кризис, который докатился и до провинции: предприятия сокращали работников, задерживали заработную плату. Торговля начала терпеть убытки и сворачиваться, выживали в суровых условиях лишь крупные сети. Бизнес у молодого человека вдруг рухнул как карточный домик.
– Реструктуризовать мой заем никто не хотел, – вспоминает он, – попал я в трудную ситуацию, но почему бы мне не протянуть руку помощи?
Предприниматель утверждает, что на сегодня законодательная база вполне совершенная, но вот россияне не знают юридических основ и не могут отстоять свои права в суде. Банк, заметив неплатежеспособность клиента, подал иск в суд. В ходе разбирательства тот постановил реализовать квартиру Олега в счет погашения задолженности, и он мог бы запросто пополнить ряды орских бомжей. Но судьба оказалась к нему благосклонной. Сам того не подозревал, что является счастливчиком, потому что живы родители – крепкий тыл. Сейчас он живет вместе с ними.
Однако проценты все продолжали начислять на сумму долга. Чем дальше в лес, тем больше дров. Судебный пристав назначил виртуальные торги по продаже квартиры. Первоначально, прежде чем получить кредит, двухкомнатное жилье в центре города было оценено в один миллион сто пятьдесят тысяч рублей.
– Эти торги были самой настоящей фикцией, – утверждает Олег. – С большим трудом через организацию Росимущество мне удалось узнать, что торги проводит фирма ООО «Вагриус». Я приехал туда, но о продаже квартиры они услышали впервые. Мне же приставы сообщили, что торги признаны несостоявшимися. Дважды на виртуальной инопланетной площадке мое жилье выставляли на продажу, и его стоимость удешевилась на 287 тысяч рублей. Вопиющим нарушением моих прав стала передача банком моих контактных данных третьим лицам – коллекторской фирме.
Но и на этом банк не остановился, к борьбе со мной подключились силовые структуры. Однажды в квартиру к родителям пытался попасть представитель банка с сотрудником внутренних дел, они требовали подписать бумаги. Я тут же позвонил в дежурную часть РОВД и рассказал о незаконных действиях их сотрудника. Моя ж милиция меня бережет? На другой день написал жалобу прокурору Оренбургской области. После этого случая семья жила на осадном положении. Родителям был дан устный приказ никому не открывать дверь, не принимать никаких бумаг, не давать телефонный номер сына. Здоровье родителей-пенсионеров существенно подорвали стрессы.
На этом грязная история с ипотечным кредитом не закончилась. В этом году оказалось, что он по-прежнему должен банку 250 тысяч рублей и еще 52 тысячи составляет исполнительский сбор для оплаты работы судебных приставов. Недавно заемщик связался с центральным офисом, что находится в Москве. Ответ обнадежил: дело находится в архиве, и он ничего никому не должен. Однако оренбургское отделение банка трактует по-своему, и Олег продолжает отстаивать свои права. Недавно подал жалобу в прокуратуру на действия судебных приставов. Получив беспрецедентный жизненный опыт, Олег организовал собственную фирму, антиколлекторскую. Теперь он помогает другим людям, попавшим под банковский каток.
– Кредиты всегда нужны человеку для крупных вложений в недвижимость или бизнес, – говорит он. – Но вот не под такие проценты и не на столь короткие сроки погашения. Так и не понял, почему мне не предоставили кредитные каникулы и не пошли на реструктуризацию, наверное, слишком лакомым куском была моя квартира. Политику некоторых банков считаю агрессивной и даже непрофессиональной. Вместо того чтобы помочь человеку, они стараются содрать две шкуры, посадить в долговую яму. А ведь клиент в любой жизненной ситуации может потихонечку встать на ноги и выплачивать долги. Некоторые положительные сдвиги в работе банков, конечно, появляются. Например, постепенно наладили контакты с ВТБ-24. Они смекнули, что выгоднее давать должнику возможность отыграться, чем рубить курицу, несущую яйца. Но ситуацию осложняет отсутствие судебной практики. Держу связь с российским обществом «Антиколлектор», они высылают ксерокопии судебных постановлений, и тогда только суды выносят решения в пользу заемщика.
Телефон на столе у Олега звонит, не умолкая, люди ждут помощи. Многие скрывают от родственников, что попали в черные списки. На днях позвонила одна клиентка и спросила, кому перейдут ее долги в случае смерти. Она уже приготовилась умирать, лишь бы не испытывать этот прессинг. Помимо юридической, приходится оказывать и психологическую помощь. Главное – не растеряться, провести перекредитование с понижающей процентной ставкой.
Наталья Смирнова
Источник: «Орская хроника»